Украина предложила принять афганцев из группы риска – Госдепартамент США

Украина в числе других стран сделала США предложение о переселении афганцев из группы риска. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Прайс заявил, что США мобилизовали дипломатические усилия для эвакуации из Афганистана граждан США, персонала стран-партнеров и афганцев из группы риска. Он поблагодарил Бахрейн, Данию, Германию, Италию, Казахстан, Кувейт, Катар, Таджикистан, Турцию, ОАЭ, Великобританию и Узбекистан, которые помогали эвакуироваться американцам и другим гражданам через свои территории.

По словам Прайса, Албания, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Косово, Северная Македония, Мексика, Польша, Катар, Руанда, Украина и Уганда «также сделали щедрые предложения по переселению афганцев из группы риска».

Прайс отметил, что с 14 августа США эвакуировали из Афганистана 13 000 человек, с конца июля – 18 000, за последние сутки – 5700.

  • 15 августа 2021 года талибы без боя, по договоренности с властями, взяли Кабул и зашли в президентский дворец, откуда провозгласили, что «война окончена». И.о главы МВД страны Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что переход власти пройдет мирно, а боевики якобы получили приказ не нарушать привычный уклад жизни людей и не заниматься мародерством.
  • Афганский президент Ашраф Гани вместе с частью топ-чиновников бежал из страны.
  • Утром 16 августа тысячи мирных афганских жителей, пытаясь бежать из страны, заполнили аэропорт Кабула. Некоторые из афганцев цеплялись за военно-транспортный самолет США, когда он рулил на взлетно-посадочной полосе. Также были сообщения о нескольких людях, которые пытались улететь снаружи самолета и погибли при падении на взлете.
  • Утром 16 августа из Кабула украинским самолетом были эвакуированы почти 80 человек.
  • Вчера, 20 августа, стало известно, что еще один рейс с украинскими гражданами пока не может вылететь из Кабула.

Источник: news.liga.net