Украина попросила Шредера поговорить с Путиным, встреча состоялась вчера – Politico

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер вчера вечером, 10 марта, встретился в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным якобы по просьбе украинской стороны: он согласился способствовать усилиям по прекращению войны России против Украины. Такую информацию дает Politico, ее подтверждает ряд других изданий и агентств.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Шредер, занимающий руководящие должности в Роснефти и Газпроме, отказался порвать с Москвой после вторжения России в Украину, хотя из-за войны в качестве протеста из его офиса уволились несколько сотрудников.

О чем говорили лидер страны-оккупанта и один из главных «друзей Путина» в Европе, неизвестно.

Супруга экс-канцлера (1998—2005), Союон Шредер-Ким, выложила в Instagram селфи на фоне Кремля, на котором она молится.

На прошлой неделе посол Украины в Германии, Андрей Мельник, несмотря на историю конфликта с экс-канцлером, фактически предложил в общении с Bild Шредера как возможного посредника между Киевом и Москвой.

Как уточняет издание, посещению Москвы предшествовала поездка Шредера 7 марта в Стамбул на встречу с украинским нардепом Рустемом Умеровым (он входит в делегацию Украины на переговорах с Россией в Беларуси). Посредником выступил МИД Турции.

По данным источника Politico, Украина «хотела узнать, может ли Шредер стать мостиком для диалога с Путиным». Некий топ-дипломат Украины подтвердил, что встреча Умеров-Шредер была скоординирована с Офисом президента.

Читайте мнение: План Путина – мировое господство. У него все получится, если Запад не одумается

Для выхода на бывшего канцлера задействовали швейцарского издателя Ringier, где Шредер ранее работал консультантом.

«Умеров сказал Шредеру, что президент Зеленский хотел бы, чтобы канцлер использовал свои отношения с Путиным, чтобы попытаться договориться, по крайней мере, о прекращении огня», – отмечает издание.

Источник утверждает, что украинцы сообщили Шредеру ключевые точки, о которых Киев готов договариваться: курс на НАТО, статус Крыма и будущее ОРДЛО.

Экс-канцлер не был уверен, что Путин примет его в Москве, но пообещал попытаться, отмечает собеседник издания. Встреча была согласована «за пару часов».

В немецком правительстве говорят, что их не проинформировали заранее о такой инициативе.

Умеров отказался от комментария для Politico. LIGA.net пытается подтвердить или опровергнуть информацию в ОП.

Источник: news.liga.net