Украина получит статус кандидата в Евросоюз, но с условиями – Bloomberg

По данным Bloomberg, Еврокомиссия поддержит рекомендацию предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз, но выдвинет условия, связанные с укреплением верховенства права и антикоррупционного законодательства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание пишет, ссылаясь на «источники, знакомые с вопросом», что 17 июня ожидается решение Европейской комиссии дать Украине статус страны-кандидата. С этой рекомендацией будет связан ряд условий – в частности, установление в стране действенного института верховенства права и эффективная работа антикоррупционной системы.

Эта информация появилась в связи с сегодняшним визитом в Киев главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая после переговоров с президентом Владимиром Зеленским сказала на брифинге, что Украина «много сделала для укрепления верховенства права, но еще нужно провести реформы, например, для борьбы с коррупцией».

Она также добавила, что «сегодняшнее обсуждение позволит нам сформировать оценку к концу следующей недели».

Получение статуса страны-кандидата запустит для Украины длительный процесс получения статуса действительного члена Евросоюза. Этот процесс может длиться более десяти лет, за это время страна должна внедрить в практику правила и стандарты ЕС.

Зеленский сказал на сегодняшнем совместном брифинге с фон дер Ляйен, что решение Евросоюза дать Украине статус страны-кандидата станет одновременно и решением вопроса, есть ли будущее у самого Евросоюза. 

Ожидается, что 18 июня Еврокомиссия опубликует выводы о том, следует ли предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС.

  • 8 июня Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на членство, а также рекомендовал без промедления предоставить Украине оружие.
  • Дискуссию насчет предоставления Украине статуса государства-кандидата Евросовет проведет на очередном заседании 23-24 июня.

Источник: news.liga.net