Украина планирует построить две базы ВМС с помощью Великобритании – Офис президента

Замглавы ОП Жовква рассказал, что ВМС также могут получить современное британское вооружение на корабли, которые уже есть в составе флота

Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква сообщил, что Украина с помощью Великобритании планирует построить две современные военно-морские базы на Черном и Азовском морях. Об этом он сообщил в интервью в Интерфакс-Украина. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Жовквы, Украина нуждается в создании баз ВМС «фактически с нуля» и для этого необходимо учитывать британские ошибки и опыт. 

Заместитель главы ОП отметил, что президенту Владимиру Зеленскому были представлены возможности британских компаний, которые могут построить базы подобного типа.

Он заявил, что в ближайшие месяцы будут идти интенсивные переговоры между Украиной и Великобританией. Также Жовква не исключил, что к диалогу могут присоединиться другие страны, которые являются стратегическими партнерами Украины. 

Также замглавы ОП рассказал, что ВМС Украины могут получить современное британское вооружение на корабли, которые уже есть в составе флота. 

  • 19 сентября в Украине начались совместные учения британских и украинских военных.
  • 7 октября был подписан меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах, по которому страна получит кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.
  • В этот же день в в Одесский морской порт в рамках дружественного визита прибыл эсминец Королевских ВМС Великобритании «Dragon».

Источник: news.liga.net