Украина и Грузия имеют право выбирать альянсы, Россия не может диктовать – генсек НАТО

Украина и Грузия имеют право выбирать, в какие альянсы вступать, и Россия не может диктовать им этот выбор. Об этом на встрече в Брюсселе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Грузия и Украина имеют право выбирать свои альянсы, а Россия не имеет права диктовать этот выбор», – сказал глава Альянса.

Генсек НАТО снова напомнил, что «любая будущая российская агрессия дорого обойдется» России и повлечет для нее «серьезные политические и экономические последствия».

Йенс Столтенберг обсудил с премьером Грузии ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе, включая наращивание российской армии у границ Украины.

В НАТО пообещали и дальше оказывать «мощную политическую и практическую поддержку своим партнерам».

  • 7 декабря 2021 года состоялись переговоры российского президента Путина с американским лидером Байденом на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. LIGA.net вела хронику этого события.
  • Байден заявил, что сообщит о возможной встрече представителей США и стран НАТО с представителями России.
  • В МИД РФ заявили, что Россия настаивает на конкретных сроках выработки правовых гарантий нерасширения НАТО на восток, а также на отказе от решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами Альянса.

Источник: news.liga.net