УДАР подал заявление правоохранителям на Киву из-за поздравления Путина

В партии Виталия Кличко поступок народного депутата от Оппозиционной платформы — За жизнь считают государственной изменой.

Партия УДАР Виталия Кличко подала заявление в СБУ, ГБР и Генпрокуратуру о совершении «особо тяжкого преступления» народным депутатом Украины от партии Оппозиционная платформа – За жизнь Ильей Кивой. Таковым в УДАРе считают видеопоздравление Кивой президента Российской Федерации Владимира Путину с днем рождения, сообщается на официальном сайте партии Кличко.

«За 7 лет боевых действий на востоке Украины общее количество человеческих потерь составило 42500 — 44500 человек. Более 1,5 миллиона украинцев стали на учет как внутренне перемещенные лица. Ответственность за это, а также за аннексию и временную оккупацию территорий Украины несет лично Владимир Путин — главнокомандующий войск Российской Федерации. Поэтому видео, опубликованное на официальном Телеграмм-канале народного депутата Ильи Кивы, в котором он на фоне государственных флагов Украины поздравляет Путина с днем ​​рождения, может трактоваться исключительно как государственная измена», — говорится в заявлении, подписанном председателем исполкома УДАРа Артуром Палатным.

В заявлении партия просит правоохранительные органы начать досудебное расследование относительно совершения Кивой уголовного преступления по статье о государственной измене (ст.111 УК Украины), внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и предоставить выписку из реестра.

Напомним, на прошлой неделе Кива опубликовал видео, в котором поздравил Путина с 69-детием, назвав того «лидером своей нации и дружественного нам народа».

После этого Палатный призвал СБУ открыть на нардепа дело по статье о госизмене, а Верховную Раду — лишить Киву депутатского мандата.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net