Удар по Кременчугу был модернизированной сверхзвуковой ракетой Х-32 – британская разведка

Специалисты разведки Минобороны Великобритании заметили на видео с камер видеонаблюдения, что российская крылатая ракета, поразившая торговый центр в Кременчуге, скорее всего, была Х-32.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Это модернизированная версия Х-22 советских времен», – уточнили там.

Разведка союзников пишет, что хотя Х-32 имеет несколько улучшенных характеристик по сравнению с Х-22, «она по-прежнему не оптимизирована для точного поражения наземных целей, особенно в городских условиях».

Читайте также: Удар по Кременчугу мог стать одним из самых кровавых терактов. Кто убивает людей в XXI веке

«Это значительно увеличивает вероятность побочного ущерба при нацеливании в застроенных районах», – подчеркнули в разведке МО Британии.

А удары 30 июня по курорту Сергеевка в Одесской области, добавили британцы, «вероятно, были ракетами Х-22».

«Это оружие еще менее точное и непригодное для точечных ударов, и почти наверняка неоднократно приводило к жертвам среди гражданского населения в последние недели», – написали в разведке страны-союзницы Украины.

Там резюмировали, что Россия продолжает использовать противокорабельные ракеты воздушного базирования для наземных атак, возможно, из-за сокращения запасов более точного современного оружия.

  • 27 июня Россия нанесла ракетный удар по ТЦ в Кременчуге, где на тот момент было множество посетителей. Вот видео прямого попадания, вот — видео изнутри ТЦ в момент «прилета». Погибли и получили ранения десятки людей, окончательное число неизвестно.
  • Ранее Воздушные силы ВСУ сообщили, что враг ударил по ТЦ ракетами Х-22 из Курской области со стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, которые взлетели с аэродрома в Шайковке под Калугой. В InformNapalm добавили, что удар нанесли летчики 52-го авиаполка ВС РФ.

Источник: news.liga.net