У НАТО готов план на случай российского вторжения в Украину – Столтенберг

Хотя Украина не подпадает под действие статьи 5 о коллективной обороне как партнер, НАТО оказывает ей поддержку, и также есть план «на случай непредвиденных обстоятельств». Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, сообщает DW.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Поддержку оказывают на двусторонней основе разные союзники – Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и другие. Это – помощь Украине в самозащите. И это важно, потому что это тоже четкий сигнал России», – сказал генсек, но не вдавался в подробности, что имеет в виду под «непредвиденными обстоятельствами».

Столтенберг заявил, что союзники готовы к диалогу с Россией, но никогда не пойдут на компромисс по основам европейской безопасности, и добавил, что страны НАТО сделают все необходимое для защиты восточного фланга Альянса и для сдерживания агрессии против союзников.

Генсек НАТО напомнил, что против России в случае нового вторжения в Украину Запад введет новые экономические санкции.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • На этой неделе после переговоров с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • В НАТО заявили, что переговоры с РФ не дали значимых результатов. Россия грозит США и ЕС «необратимыми последствиями» в случае невыполнения ее требований.

Источник: news.liga.net