Три главные новости Украины и мира на 19:00 9 октября

1. ВОПРЕКИ ОБЕЩАНИЮ БАЙДЕНУ. КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП КОНКУРСА ПО ИЗБРАНИЮ ГЛАВЫ САП СОРВАН – ЦПК. Сегодня был сорван ключевой этап конкурса по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил руководитель ЦПК Виталий Шабунин. В сентябре Украина обязалась в ближайшее время избрать главу САП, это было зафиксировано в общем заявлении после встречи президента Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена (подробнее).

2. «МЫ ОЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАНЫ». ЕС И США ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ЗАДЕРЖКУ КОНКУРСА ПО ИЗБРАНИЮ ГЛАВЫ САП. Европейский Союз и США очень разочарованы промедлением в конкурсе по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, поскольку она подрывает работу антикоррупционных органов (подробнее).

3. «АДЕКВАТНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ НЕ УСЛЫШАЛ». ЗЕЛЕНСКИЙ ПРИЗВАЛ ПРОВЕСТИ КОНКУРС В САП КАК ПОЛОЖЕНО. Президент Владимир Зеленский не услышал адекватных объяснений задержки конкурса по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Он призвал отборочную комиссию работать как положено (подробнее).

Читайте также главный текст дня:

Не все так плохо. Смотрим «Бабий Яр. Контекст» Лозницы с Дробович из Института памяти

Источник: news.liga.net