Третья доза. Ляшко обсудил с коллегой из США вакцинацию от ковида дополнительным уколом

Глава Минздрава Виктор Ляшко обсудил в Вашингтоне с американским коллегой Ксавье Бесеррой вакцинацию граждан от коронавируса третьей (бустерной/усиливающей) дозой. Об этом он сообщил в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Помимо этого, министры обсудили вакцинацию подростков от СOVID-19 и подходы к проведению вакцинальной кампании.

Ключевым вопросом на встрече, однако, было продолжение сотрудничества по Глобальной повестке дня по безопасности здоровья (Global Health Security Agenda).

«Это сотрудничество направлено на предотвращение распространения и раннее выявление инфекционных болезней, а также на формирование адекватного ответа медицинской системы на биологические угрозы», – объяснил глава Минздрава.

Читайте также: Риск попасть в больницу, реанимацию и на ИВЛ с ковидом у привитых и непривитых: данные CDC

Ляшко добавил, что американские эксперты помогут в написании стратегического плана развития системы здравоохранения Украины до 2030 года.

Также, пишет глава Минздрава, на встрече «определили видение развития сотрудничества» с Нацинститутом здоровья (NIH), Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC) и Управлением по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

«В рамках развития врачебного самоуправления в Украине обсудили возможность начать сотрудничество с AMA (American Medical Association) и APHA (American Public Health Association)», – подытожил Ляшко встречу с коллегой из США.

  • ВОЗ считает третью дозу вакцины от коронавируса хорошим способом защиты уязвимых людей, хотя недавно там рекомендовали отказаться от нее, отдав излишки вакцины бедным странам.
  • Третья доза пока не нужна, отдайте запасы бедным странам, также говорил в августе создатель вакцины AstraZeneca.
  • ООН предостерегает: и родителей, и учителей надо быстрее вакцинировать от ковида, чтобы не закрывать школы.
  • Эффективность вакцины Pfizer может снижаться быстрее, чем AstraZeneca: оксфордские ученые. 
  • Во время визита Зеленского в Вашингтон Украина и США договорились также сообща защищать Землю от угроз из космоса.

Источник: news.liga.net