Ткаченко решил подать в отставку из-за "Министерства кино" – СМИ

«Последней каплей» стало отделение Госкино от МКИП для создания Министерства кино. Ткаченко выступал против этого, поскольку это противоречит ранее введенным реформам

Министр культуры Александр Ткаченко подаст в отставку. Это связано с отделением Госкино от Министерства культуры и информационной политики Украины (МКИП), решение о чем было принято на закрытом заседании Кабмина 10 ноября. Об этом сообщают источники «Украинской правды». 

Заявление об отставке он должен подать сегодня, 11 ноября. Источник называет обособление Госкино «последней каплей для Ткаченко».

«Министр узнал результат постфактум, поскольку в это время был в командировке в Париже на 41 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Фактически, с подачи ОПУ Кабмин без согласования с Минкультом передал полномочия в Госкино по формированию и реализации политики в сфере кино», – говорит источник.

При этом, по данным экспертов, Госкино не сможет существовать как отдельный исполнительный орган. Оно должно быть реформировано в Министерство кино.

Ткаченко выступал против отделения Госкино, поскольку это, по его словам, якобы противоречит реформе, начатой еще до его прихода в МКИП.

Речь идет о передаче операционных функций в соответствующие центральные органы исполнительной власти – Госискусств, Госкино, недавно Гостуризма, Госэтнополитики и т.д., когда за министерством оставалась функция формирования политики, стратегий и координация деятельности центральных органов исполнительной власти и регионов в сфере культуры и медиа.

Напомним, о том, что Ткаченко может уйти из Кабмина, сообщалось еще в начале сентября 2021 года.

Источник: ubr.ua