Ткаченко ответил на статью Путина: Цари переписали историю, присвоив название Русь Москве

Президент России Владимир Путин не был оригинален в своей пропагандистской статье о якобы «братстве» украинцев и россиян – в подобном ключе историю переписывали и цари Московии, присвоив себе название «Русь», и лидер СССР Иосиф Сталин. Об этом написал в Telegram министр культуры Александр Ткаченко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ткаченко заявил, что трактовки Путина о якобы единстве украинцев и россиян «не отличаются особой оригинальностью», а «переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название Русь своей Московии».

«Так же точно продолжил во времена убийства правды Сталин. Он не только вновь рассказывал о «колыбели братских народов», но и наглядно показал свое отношение к «братским народам» путем Голодомора, массовых депортаций и других геноцидных практик», – написал Ткаченко.

Глава Минкульта также заявил, что в конституции РФ гарантировано право на самоопределение и свободу всем народам, однако в реальности Россия пренебрегает правами нацменьшин и принципами демократии. «Вот вам и братство народов по-российски. Мы про это знаем, так что заберите его себе», – добавил он.

Ткаченко посоветовал критически мыслить, читая подобное, и помнить, что в реальности Россия ведет против Украины войну, сеет вражду и лживую пропаганду.

«А мы в этом году будем праздновать 30-летие независимости страны, которая на самом деле своими корнями уходит в более чем тысячелетнюю историю. Оттуда начиналась славное становление киевских князей, которые были не только визионерами и современными правителями, но и заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина. И точно не Россия», – добавил он.

Читайте также в разделе Мнения: Статья Путина об Украине – это фантомные боли одержимого неудачника. Передайте это старику

  • В конце июня Путин повторил пропагандистское клише о якобы единстве украинского и российского народов.
  • Президент Владимир Зеленский ответил, что украинцы и россияне – не один народ, иначе гривня ходила бы в России, а над нелегитимной Госдумой развевался бы желто-голубой флаг.
  • 12 июля Путин опубликовал пропагандисткую статью о том, что русские и украинцы якобы являются одним народом. Статья переполнена стереотипами и открытой ложью, LIGA.net провела фактчекинг и выбрала 10 самых ярких примеров.

Источник: news.liga.net