Тимошенко заявила о необходимости учесть в госбюджете COVID-19 и цены на энергоносители

В то время, когда страну охватила страшная волна коронавируса, депутаты от монобольшинства внесли изменения в бюджет и выделили 19 миллиардов гривен на инфраструктурные объекты. Однако их важнее перенаправить в медицинскую сферу.

Об этом заявила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко во время брифинга по результатам заседания Согласительного совета депутатских фракций и групп. Она сообщила, что политсила безотлагательно зарегистрирует соответствующий законопроект (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

«Также мы призываем правительство принять соответствующие решения, чтобы с октября врачи начали получать 300% доплат за больных ковидных», – подчеркнула она.

«У нас нет средств, чтобы заплатить зарплату врачам, нет, за что закупить ключевые противовирусные препараты и обеспечить больницы кислородом и оборудованием, а в это время власти перенаправляют 19 миллиардов гривен из бюджета на инфраструктуру. Это просто какой-то маразм! Наше предложение – немедленно пересмотреть изменения в бюджет на этот год и на следующий. Мы зарегистрируем законопроект, чтобы эти 19 миллиардов перенести для борьбы с COVID-19. А бюджет на следующий год вообще не учитывает трагическую ситуацию с эпидемией и в энергетике. Надо немедленно решать эти проблемы!» – призвала Тимошенко.

Как сообщила лидер «Батькивщины», медицинский персонал и семейные врачи, которые первыми сталкиваются с ковидными больными, до сих пор не получили 300% доплат к окладу. И правительству нужно как можно быстрее принять решение, чтобы эти выплаты сделать, ведь Украина стремительно теряет медиков из-за низких зарплат.

Кроме того, по словам Тимошенко, энергетический кризис уже сказывается на работе предприятий – они прекращают работать, потому что не выдерживают цены на газ и электроэнергию.

«Энергетический кризис в Украине – искусственный, поэтому нужно уже на этой неделе создать ВСК и разобраться, кто виноват в том, что в наши газовые хранилища летом не был закачан газ, когда он стоил в 6 раз дешевле, и кто не обеспечил наличие угля на складах, чтобы нормально работали наши ТЭЦ, для этого уже зарегистрировано постановление №6108, и мы будем требовать его принятия, хотя «слуги народа» категорически против и хотят это преступление покрыть. Также мы требуем немедленно принять наш законопроект №6217, предусматривающий снижение НДС на энергоносители с 20 до 5%. Так поступают европейские страны в борьбе с энергетическим кризисом, так должны действовать и мы», – отметила Тимошенко.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com