Столтенберг о членстве Украины в НАТО: У России нет права вето

Решать вопрос о членстве Украины в НАТО должна сама Украина и 30 стран-членов Альянса, у России нет права вето в этом процессе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У генсека спросили, может ли Украина стать полноправным членом НАТО, не контролируя Крым и часть Донбасса.

«30 союзников по НАТО должны решить, когда Украина будет готова к членству в НАТО, и никто другой не имеет права вмешиваться или пытаться вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право каждой страны, такой как Украина, подать заявку на членство, а также право 30 союзников решать, когда будет предложено членство», – ответил он.

По словам Столтенберга, Россия пытается восстановить некую сферу влияния, однако Альянс пытается оставить позади мир, где большие государства могут определять путь соседей.

НАТО категорически отрицает идею Москвы, что у РФ «есть право вето на суверенное право других стран по выбору собственного пути», в том числе пути по членству в НАТО, заявил генсек.

Читайте также: Кулеба прокомментировал опасения, что вступление Украины в НАТО «может спровоцировать» РФ

Столтенберг считает, что реформы – это лучший и единственный механизм евроатлантической интеграции Украины.

«Мы решительно поддерживаем суверенное право Украины подавать заявку и определять свой собственный путь, а затем 30 союзников, и только 30 союзников, должны решать, когда будут соблюдены стандарты (для вступления в НАТО, – ред.)», – подчеркнул генсек Альянса.

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • 6 апреля президент Зеленский после разговора со Столтенбергом заявил: «НАТО – это единственный путь к завершению войны на Донбассе». В Кремле в ответ пригрозили «усугублением ситуации» на Донбассе.
  • 12 апреля США и НАТО заявили, что Россия должна прекратить агрессивное наращивание военной мощи у границ Украины.
  • Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по инициативе Украины прошло срочное заседание Украина-НАТО. Кулеба заявил Столтенбергу — Украине нужны новые санкции против РФ и прямая военная поддержка.

Смотрите также: Путь Украины в НАТО. Что еще надо и где мы сейчас – максимально просто

Источник: news.liga.net