СНБО может ввести санкции против нардепов и российских артистов: СМИ узнали детали

В пятницу, 4 июня, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) проведет новое заседание. На нем должны рассмотреть вопрос усиления сотрудничества с НАТО и якобы могут ввести санкции против пяти действующих нардепов.

Встреча начнется в 14:00, а на 15:30 запланирована пресс-конференция по ее итогам, информирует «Интерфакс-Украина». Ранее заседание анонсировала пресс-служба ведомства на его сайте.

Отмечалось, что президент Украины Владимир Зеленский утвердил поданный секретарем СНБО Алексеем Даниловым повестку дня заседания, которая состоит из 8 вопросов. В частности, по углублению сотрудничества с НАТО. Также на встрече должны заслушать отчеты о выполнении предыдущих решений Совета нацбезопасности.

При этом «Интерфакс-Украина», ссылаясь на эфир канала «Украина 24» добавляет, что во время этого заседания СНБО может ввести санкции против пяти нынешних народных депутатов Украины и 11 российских артистов, выступавших в оккупированном Крыму. А также против «земельных махинаторов» и сторонников режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко в Беларуси.

По данным «Укринформа», это Кабинет министров инициировал введение санкций в виде запрета въезда в Украину на три года против 9 российских актеров и 2 певцов за умышленное и демонстративное нарушение правил въезда в Крым и Севастополь.

Отмечается, что было принято распоряжение «О внесении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Согласно ему, их хотят применить против таких российских актеров театра и кино: Алексей Чадов, Павел Трубинер, Евгений Стычкин, Евгений Пронин, Александр Петров, Дмитрий Орлов, Ольга Кабо, Жанна Эппле, Владимир Вдовиченков. Также санкции применят против певицы и телеведущей Анастасии Сланевской, певца Ярослава Сумишевского.

«В приложении к соответствующему постановлению Кабмина говорится, что эти физические лица принимали участие в съемках фильмов, спектаклях, кинофестивалях, проводили гастроли на территории временно оккупированного полуострова», – пишет издание.

Ранее Алексей Данилов говорил, что персональные санкции против граждан Беларуси будут рассмотрены после того, как СНБО Украины получит соответствующее представление от премьер-министра. Речь идет о сторонниках Лукашенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне народные депутаты приняли проект постановления №5597. Согласно ему Украина отправит партнерам из ЕС и НАТО заявление об осуждении противоправных действий белорусских властей в инциденте с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, когда был задержан журналист Роман Протасевич.

Источник: www.obozrevatel.com