СНБО и МИД Украины готовятся ввести санкции против сторонников Лукашенко – Енин

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может ввести санкции против сторонников незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко. Соответствующий санкционный пакет против граждан РБ подготовило Министерство иностранных дел Украины.

Об этом в пятницу, 28 мая, сообщил замглавы МИД Евгений Енин, выступая в прямом эфире телеканала «Украина 24». Уточняется, что ведомство составило список лиц, которые должны попасть под ограничения, и его уже передали на рассмотрение в СНБО.

«Надеемся, что в ближайшее время этот пакет будет рассмотрен, и последствием соответствующих решений станет указ президента», – сказал Енин.

Он уточнил, что санкции планируется вводить против тех граждан Беларуси, которые «принимали участие в фальсификациях выборов и репрессиях против своих соотечественников».

Напомним, из-за западных санкций и ограничений на авиаперелеты в связи с арестом белорусского журналиста Романа Протасевича самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко окончательно перешел в ряд международных изгоев. О том, почему это выгодно Кремлю, читайте в нашем материале.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • 28 мая Литва решила выслать из страны двух белорусских дипломатов. В Минске ответили аналогичными мерами.

  • Латвия запретила белорусским авиакомпаниям осуществлять полеты на ее территорию. Решение было принято после инцидента с Ryanair и задержанием белорусского оппозиционного журналиста. С деталями скандального перехвата самолета можно ознакомиться здесь.

  • Саммит Евросоюза также принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС и призвал авиаперевозчиков избегать полетов над РБ, после чего над ее территорией практически исчезли самолеты.

  • Литва, Польша и ФБР США объявили о начале расследования вынужденной посадки пассажирского лайнера. К этому присоединилась и Международная организация гражданской авиации.

  • Украинское правительство с 26 мая прекратило авиасообщения с Беларусью, запретив авиакомпаниям полеты над территорией страны-соседки.

Источник: www.obozrevatel.com