Смена руководства Нафтогаза – логична: Витренко прокомментировал свое назначение

Новый глава считает решения правительства полностью законными

Государство как акционер НАК «Нафтогаз Украины» обязано реагировать на неэффективную работу менеджмента, которая привела к неудовлетворительным финансовым показателям. Поэтому увольнение главы правления Андрея Коболева и смена наблюдательного совета являются логичными. Об этом сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» новый руководитель компании Юрий Витренко, которого правительство назначило 28 апреля. 

«Государство должно быть активным владельцем, соответственно Кабинет министров имеет право и обязанность реагировать на проблемы в компании. Это решение было принято в пакете с рассмотрением результатов 2020 года», – сказал он.

Кроме неудовлетворительных финансовых показателей (убыток в 19 млрд грн), причиной стали и результаты операционной деятельности. В частности, «Укргаздобыча» уменьшила в этом году отпуск товарного газа и добычу валового газа, жидких углеводородов, тогда как частные компании нарастили добычу.

«Можно продолжать перечень показателей «Нафтогаза», которые свидетельствуют о том, что результаты неудовлетворительные. Понятно, что есть определенные негативные внешние факторы, которые влияли на работу компании, но при этом они не могут объяснить все проблемы «Нафтогаза». Для того и должен быть эффективный менеджмент», – считает Витренко.

Он также подчеркнул, что решение было принято в полном соответствии с законодательством, так как общее собрание – высший орган компании, который может принимать любые решения.

Ранее Юрий Витренко рассказал, что занять пост главы правления «Нафтогаза» ему предложили президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. А новый наблюдательный совет, который по решению правительства будет сформирован в течение полугода по итогам конкурса, определит срок полномочий Витренко.

Источник: ubr.ua