Шмыгаль просит ЕС помочь с COVID-вакциной — СМИ

Украинский премьер, сообщает журналист, просит Еврокомиссию помочь с доступом к вакцинам от коронавируса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль направил Еврокомиссии письмо с просьбой помочь Украине получить вакцину от коронавируса. Об этом в пятницу, 8 января, сообщает корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

«Премьер-министр Украины написал Еврокомиссии с просьбой о помощи с вакцинами от коронавируса: «Чрезвычайно высокий спрос во всем мире и закупочные условия делают наши переговорные позиции несравненно (слабее), по сравнению с позициями ЕС». Он добавляет, что Украина получит вакцину не раньше чем в марте», — пишет Йозвяк.

Стоит отметить, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня объявила о том, что ЕК закупит у компаний Pfizer и BioNTech еще 300 миллионов доз вакцины.

«Как вы знаете, у нас уже есть доступ к 300 миллионам вакцин Pfizer/BioNTech. Мы договорились изменить контракт, и теперь сможем приобрести дополнительно 300 млн доз этой вакцины. То есть в два раза больше», — заявила она.

При этом фон дер Ляйен добавила, что 75 миллионов доз новой партии должны поступить во втором триместре. Остальные — в третьем и четвертом триместрах.

Двумя днями ранее 13 стран ЕС направили Еврокомиссии обращение с призывом помочь странам Восточного партнерства в получении вакцины от коронавируса, в том числе Украине.

 

Коронавирус

В метро Киева возможны ограничения в локдаун

Заказанная МОЗ COVID-вакцина эффективна на 78%

МОЗ ждет всплеск COVID-19, несмотря на локдаун

В сети показали запрещенные к продаже в локдаун товары

МОЗ отреагировал на заявку регистрации Спутник V

Источник: korrespondent.net