Схемы узнали о срыве запуска хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыле: видео

«Мы будем сильно напрягаться для того, чтобы максимально вас вытащить, потому что вытянув вас, мы вытащим себя. Нам вашей крови не нужно», – продолжает он, обращаясь к представителям частных фирм, с 2017 года работавших на объекте.

Журналисты попросили Божко прокомментировать закрытие финансовых «дыр» и деятельность нового подрядчика на хранилище отработанного ядерного топлива – компанию КБР. Божко в телефонном разговоре посоветовал обратиться в пресс-службу, которая не дала ответа.

Другие участники разговора тоже отказались от комментариев по существу.

В 2021 году Украина официально заявила, что перестала вывозить отработанное ядерное топливо из украинских АЭС в Россию. Ранее, по данным Энергоатома, Украина ежегодно платила за это России $150-200 млн. В начале 2000-х украинские власти решили построить собственное Централизованное хранилище. Только в 2017 году Энергоатом начал строительство, но ввод в эксплуатацию постоянно переносится. Последняя дата сдачи объекта в эксплуатацию, которую озвучило руководство – март 2022 года.

  • 27 августа 2021 года сообщалось, что ко Дню Независимости планируется открытие первого в Украине Централизованного хранилища ядерного топлива (ЦХОЯТ). Данный объект сооружен в чернобыльской зоне отчуждения и, практически, готов к вводу в эксплуатацию. 13 августа 2021, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСК) выдала сертификат о соответствии завершенного строительства первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного свай (ЦХОЯТ) проектной документации.

Источник: news.liga.net