Сенаторов из Франции заметили в пропаганде РФ против Украины: названо имя причастного нардепа

Французские сенаторы, в числе которых Натали Гуле, заявили о якобы наличии в Украине «неонацизма» и «антисемитизма» во время визита в Киев. Пригласил их в столицу народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.

Об этом пишет медиаэксперт и бывший заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин в статье для «Детектор.Медиа». Российские пропагандисты и Гуле утверждают, что наткнулись в Киеве якобы на мероприятие полка «Азов», на котором детей учили собирать автоматы и записываться в добровольцы (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

По словам Золотухина, на обнародованных кадрах четко видно, что в арт-сквере имени певца Парижской оперы Василия Слипака стоят красно-черные палатки «Правого сектора». Эксперт также не уверен, что Гуле лично беседовала с людьми, которых она увидела.


Бывший замминистра обратил внимание, что сюжет российского пропагандистского телеканала «Россия 1» вышел с заголовком «Французская делегация неожиданно обнаружила неонацизм на Украине», а затем этот месседж стал распространяться в интернете, в том числе и самой сенатором.

«Причины вранья французского сенатора очевидны. Бренд полка «Азов» как якобы неонацистской организации хорошо раскручен в западном информационном пространстве. А вот связь «Правого сектора» с неонацизмом еще нужно было бы подробно объяснять», – подчеркнул Золотухин.

Позднее стало известно, что Гуле официально обратилась к Министерству иностранных дел Франции, чтобы в ведомстве «дали оценку неонацистскому движению в Украине». Однако пока неизвестно, есть ли ответ от МИД.

Эксперт обратил внимание, что Гуле уже не первый раз становилась орудием в руках российских пропагандистов и использовала их риторику.

Так, 1 апреля 2016 года она заявляла, что в Украине якобы есть лагерь для подготовки джихадистов террористической организации «Исламское государства».

В 2015 году Гуле критиковала решение тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда не посещать Парад победы в Москве.

Золотухин также обратил внимание, что с 2019 года между сенатором и Рабиновичем началась тесная дружба. Именно ей тогда представители ОПЗЖ передавали «мирный план для Донбасса», который безуспешно продвигал сопредседатель политсилы Виктор Медведчук.

Кроме того, в Twitter Гуле распространила пост Рабиновича о том, что якобы президентский полк принимал участие в похоронах «бывшего нациста» Николая Самицива. Однако и в этом случае – это ложь.


«И в этом случае «Рабинович напел» французскому сенатору полную чушь. Во-первых, Николай Самицив, фамилия которого неправильно написала Гуле, 7 мая 2021 отпраздновал 99 лет и известий о его смерти не было. Самицив – член Всеукраинского братства воинов ОУН-УПА, член объединения политзаключенных Украины и член Конгресса украинских националистов», – пояснил Золотухин, добавив, что на снимках, которые Гуле опубликовала, были сделаны на похоронах Ореста Васкула, возглавлявшего с 1992 года Киевской краевое братство воинов ОУН-УПА, трижды арестованных советской системой и боровшийся с ней.

«Очевидно, что сенатор вообще не знает и не понимает заявления, которые делает. Учитывая этот факт, можно с большой долей вероятности допустить, что такая ее деятельность является результатов манипуляций со стороны Вадима Рабиновича», – подытожил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия в ООН привлекла бывших украинских политиков для распространения фальшивых нарративов о Революции Достоинства в Украине. В частности, экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-нардепов от Партии регионов Олега Царева и Владимира Олейника.

Источник: www.obozrevatel.com