Россию будут судить за Крым. ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины

Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу Украины против России по делу о систематических нарушениях прав человека в Крыму, сообщает пресс-служба суда. Теперь суд может переходить к рассмотрению дела по существу, объяснил в Facebook министр юстиции Денис Малюська.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В релизе суда говорится, что суд должен был рассмотреть, имела ли Россия «юрисдикцию» в трактовании статьи 1 ЕКПЛ над Крымом с 27 февраля 2014 года и, следовательно, обладает ли суд компетенцией для рассмотрения жалобы Украины. Суд решил, что Россия действительно осуществляла эффективный контроль над Крымом с 27 февраля 2014-го, как это заявляла Украина. 

«Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в ЕСПЧ! Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу», – прокомментировал решение Малюська.

Как говорится в пресс-релизе суда, ЕСПЧ при решении «учитывал размер и силу возросшего российского военного присутствия в Крыму с января по март 2014-го». Отмечается, что это происходило без согласия украинских властей или доказательств того, что существовала какая-либо угроза размещению на полуострове российских войск по двустороннему договору с Украиной.  

Украина также предоставила достаточные доказательства, что российские войска не были пассивными наблюдателями, а принимали активное участие в событиях, заявили в ЕСПЧ.

По словам Малюськи, Украина «потом кое-кому вспомнит» установленный ЕСПЧ юридический факт, что Россия осуществляла эффективный контроль над Крымом с февраля 2014 года, а не с так называемого «референдума».

LIGA.net направила запрос в Минюст с просьбой разъяснить, почему жалоба удовлетворена частично.

  • Дело основано на двух жалобах Украины от 2014 и 2015 годов, которые в 2018-м объединили в одно дело – Украина против России (о Крыме) № 20958/14.
  • В ЕСПЧ отметили, что в суде сейчас находятся еще две дела Украины против РФ. Также подано более 7000 индивидуальных жалоб о событиях в Крыму, на Донбассе и в Азовском море. 
  • 30 ноября 2020-го сообщалось, что ЕСПЧ объединил несколько дел по Донбассу. Это может усилить позицию Украины в суде.

Источник: news.liga.net