Россия ведет в Украине информационную кампанию против COVID-вакцинации – отчет СНБО

Россия целенаправленно ведет информационную кампанию против COVID-вакцинации в Украине. При этом в РФ поддерживают прививки, привлекая к вакцинации церковь.

Об этом говорится в отчете Цента противодействия дезинформации Совета национальной безопасности и обороны Украины. В ходе исследования были изучены Telegram-каналы, которые несли недостоверные данные.

В документе отмечено, что Telegram-каналы, которые администрируются из РФ, распространяют информацию о якобы негативных последствиях вакцинации против COVID-19. Публикуются лживые посты, а в комментариях – проплаченные боты.


Например, Telegram-канал «Сплетница» был замечен в распространении в Украине дезинформации, направленной на дискредитацию вакцин. Канал ссылался на несуществующие исследования ученых.

В тоже время в российских Telegram-каналах, которые направлены на людей, проживающий во временно оккупированном Крыму и ОРДЛО, сообщается о необходимости прививок, высмеиваются антивакцинаторы, привлекаются лидеры мнений и блоггеры для продвижения вакцин.

В отчете СНБО говорится, что идеи антивакцинаторства распространяют РПЦ и УПЦ МП. Так, в Киеве 19 октября под Верховной Радой прошел митинг, где участники держали плакаты с лозунгами: «Вакцинация убивает», «Нет медицинским экспериментам. Защитим наших детей». Как считают организаторы и участники, вакцинация – грех.

При этом в России церковь наоборот поддерживает прививки, рассказывает о пользе вакцины и говорит, что прививка не является грехом.

«Полномасштабная и длительная дезинформационная операция угрожает жизни и безопасности украинцев, и количество пострадавших будет расти, если не принять необходимые меры для противодействия в информационном пространстве», – подчеркивается в отчете СНБО.

Как сообщал OBOZREVATEL, СНБО выпустил глоссарий названий, терминов и словосочетаний, которые рекомендуется использовать в связи с агрессией России. В документе объясняется, чем нужно заменять фейковые или клишированные выражения.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com