Россия отказалась объяснить скопление войск у границ Украины – МИД

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что невыполнение Россией Венского документа ОБСЕ является подтверждением намерений страны-агрессора продолжать военное давление и угрозу силой в отношении нашего государства.

Об этом говорится в комментарии МИД на его сайте. Там напомнили, что Украина 7 апреля 2021-го активировала соответствующий договор от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

«Согласно предусмотренной этим документом процедуре, российской стороне было направлен официальный запрос о предоставлении разъяснений относительно существенного роста военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных ее территориях в течение последних дней. К сожалению, она отказалась предоставлять субстантивную информацию, заявив, что не ведет такой деятельности», – отметили в ведомстве.

Также добавили, что дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение безопасности напряжения, тоже были проигнорированы российской стороной.

Кроме этого, российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу при участии других государств-участников ОБСЕ.

В МИД призвали Россию отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию. А также начать добросовестно выполнять оборонные положения Минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • во Франции и Германии выразили недовольство тем, что Россия проигнорировала заседание ОБСЕ, где рассматривалась ситуация вокруг Украины, в частности усиленная концентрация российский войск у ее границ.

  • Государства ОБСЕ осудили действия России, которая стягивает свои военные силы к границе с Украиной. Португалия, председательствующая в ЕС, выразила обеспокоенность касательно обстановки безопасности в нашей стране.

  • Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия сосредоточила на украинской границе наибольшее количество своих войск с начала войны в 2014 году.

Источник: www.obozrevatel.com