РФ пошла на усиление эскалации в Черном море: оккупанты закрыли отдельные акватории

Страна-агрессор Российская Федерация объявила о закрытии со следующей недели до октября части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. МИД Украины считает это продолжением агрессии против Украины. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Такие действия Российской Федерации является очередной попыткой узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина наделена правом регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

Также этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву, заявили в МИД. РФ не должна препятствовать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море.

«На фоне продолжающегося наращивания своего военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше, Россия пошла на усиление эскалации в море», – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что РФ сейчас перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе.

Украинское ведомство потребовало от РФ немедленно отменить решение о незаконном закрытии акваторий Черного моря. Также МИД обратился к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль.

  • По данным украинской разведки, поддержку и обеспечение российских войск с моря сейчас обеспечивают более 40 боевых кораблей и катеров и две подводные лодки.
  • Представитель США в ОБСЕ призвала Россию выполнить свои обязательства перед этой организацией и добровольно принять визит ее миссии, чтобы развеять опасения по поводу военной активности вблизи границ Украины. 

Источник: news.liga.net