Резников: Россия в Черном море угрожает трем странам НАТО, через Беларусь – еще пяти

Украина в войне с Россией обеспечивает не только свою безопасность: поведение РФ прямо угрожает уже и странам НАТО. Об этом в интервью LIGA.net заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников.

На вопрос, обсуждал ли он во время визита в США возможность размещения в Украине системы ПВО Patriot, Резников ответил: это последовательная политика Украины во время коммуникации с США.

«Нам все говорят: ну, в ЕС вы когда-то попадете – но не сейчас, в НАТО тоже – но не сейчас. Окей, вы нас пока не видите в составе НАТО и ЕС, но мы занимаемся вопросами безопасности не только Украины, но и вашей», – сказал он.

По его словам, в Черном море судоходство – под угрозой. Три страны НАТО уже под рисками: Турция, Болгария и Румыния. А аншлюс, который осуществляет РФ в Беларуси, прямо влияет на четыре страны НАТО: страны Балтии плюс Польша. «Это в ваших интересах – нам помочь. Вы тоже в этом должны быть заинтересованы», – считает он.

Позиция многих европейских стран, в том числе стран НАТО, – don’t provoke Russia, – не работает, уверен Резников.

В июле на переговорах с послами, которые представляют НАТО в Брюсселе, Резников предложил подключить Украину, Грузию и Молдову к разработке новой стратегии НАТО до 2030 года: «Тот уникальный опыт, который мы имеем в противостоянии россиянам, сложно найти в другом месте… Если россиян не останавливать, они будут двигаться дальше».

  • Президент Владимир Зеленский вчера встретился с президентом США Джо Байденом. Но личная беседа не прояснила ничего о сроках вступления Украины в НАТО: «Поддержка была. Сроков не было».
  • 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО. Страны-члены альянса подтвердили решение, принятое в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом НАТО посредством плана действий по членству (ПДЧ).
  • 23 августа замгенсека НАТО Мирча Джоанэ подтвердил на Крымской платформе: Украина и Грузия станут членами Альянса.
  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что для вступления Украины в НАТО нужен поворот истории – освобождение временно оккупированных территорий.

Читайте полный текст Интервью | Алексей Резников: Мир меняется. А с ним – и перспективы России как страны-бензоколонки

Источник: news.liga.net