Репортаж WP об украинском экипаже HIMARS: Будь они раньше – мы бы уже покончили с войной

Украинские военные уже работают на продвинутых американских ракетных системах HIMARS: поражают крупные цели и поражаются характеристиками машины, модернизируют ее интерьер, иногда обращаются за помощью к блокноту или переводчику Google Translate, а также сожалеют, что не получили такое оружие раньше. Об этом рассказывает The Washington Post в репортаже о работе одного из украинских HIMARS.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Экипаж HIMARS уже улучшил интерьер машины по своему вкусу: картинкой полураздетой женщины, освежителем воздуха и четками. На внешней стороне нанесены через трафарет три черных черепа – по одному на успешно пораженную цель.

«На самом деле их шесть. У нас просто еще не было времени и возможности добавить остальные три», – говорит позывной «Кузя», командир команды этого HIMARS.

По словам бойца, сейчас основные цели его подопечных – командные пункты с российскими офицерами и склады с вооружениями. Команде приходится держать работу на этих системах в секрете даже от родных, ведь HIMARS – одна из первоочередных целей россиян.

Позывной «Мороз», который отвечает за ввод координатов целей, отметил, что со старым оружием приходилось бить только по лесам, полям и избегать траекторий, которые проходили через населенные пункты, чтобы не навредить мирному населению. Использование же HIMARS «дает больше душевного спокойствия», говорят солдаты.

«У меня нет никаких сомнений в том, что мы поразим. Я знаю, что ракета поразит цель, потому что она управляется спутником», – объяснил «Мороз».

Смотрите также: ВСУ показали наглядную разницу между HIMARS, «Градами» и «Ураганами» – видео

По словам бойцов, их также поражает высокая скорость HIMARS (до 96 км/ч), которая позволяет быстро покидать позиции, и относительно тихая стрельба такого высокоточного оружия.

Команда «Кузи» ранее работала на советских «Ураганах», а обучалась обращению с HIMARS американскими инструкторами в течение двух недель за рубежом.

Компьютерная система HIMARS – полностью англоязычна. Переводчики объяснили на учениях значение каждой кнопки – солдаты записывали это в блокнот, в который регулярно подглядывают, но иногда не обходится и без Google Translate.

«Кузя» считает, что было бы неплохо развернуть 50 HIMARS – по четыре на каждое направление на восточном фронте. Позывной «Спутник», командир подразделения, говорит, что лучше было бы получить эти системы раньше – до того, как РФ захватила большую часть Луганской области.

«Я думаю, что потребовалось слишком много времени, чтобы доставить их сюда. Если бы они были здесь намного раньше, я думаю, мы бы уже покончили с этой войной», – сказал «Спутник».

  • 23 июня министр обороны Алексей Резников заявил, что первые четыре HIMARS прибыли в Украину. Украина получила к ним ракеты GMLRS, которые летят на 70 км, что дальше радиуса действия «Ураганов».
  • Еще четыре HIMARS должны доставить в Украину до середины июля. США обучат еще 50 украинских военных использованию HIMARS  за две недели.
  • 1 июля в Пентагоне заявили, что украинские войска успешно бьют из HIMARS по российским командным пунктам.

Смотрите также: «По цели – огонь!» ВСУ показали первое официальное видео с работой HIMARS в Украине

Источник: news.liga.net