Референдума об отказе от Донбасса не будет, а олигархи теряют влияние: главное из заявлений Разумкова

В Украине не будет досрочных выборов президента, как и референдума об отказе от временно оккупированных территорий Донбасса. При этом на всенародное обсуждение могут вынести вопрос так называемого замораживания конфликта.

Об этом и не только заявил глава Верховной Рады (ВРУ) Дмитрий Разумков во время большой пресс-конференции, проведенной ко Дню Конституции. Она состоялась 25 июня и транслировалась онлайн на его странице в Facebook, а OBOZREVATEL собрал главные тезисы (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По словам спикера парламента, причиной невозможности их проведения является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Ведь, согласно законодательству, сам он потом не сможет принять участие в этом процессе.

«Если Зеленский сейчас объявит досрочные выборы, он сам себе закроет путь к президентству. Закон запрещает баллотироваться в президенты тому, кто перед этим был им и объявил о таких выборах», – ответил Разумков.

При этом назвал четыре аспекта, которые все же позволяют провести такое голосование:

  • по состоянию здоровья;

  • смерть;

  • импичмент;

  • отставка.

Глава ВРУ подчеркнул, что референдум об отказе от ОРДЛО невозможен, потому это касается территориальной целостности нашей страны.

По его словам, президент говорил о возможности того, что на какое-то время процесс по оккупированным территориям «будет заморожен».

«Можно вынести вопрос о замораживании конфликта на Донбассе», – добавил он.

Влияние представителей большого бизнеса на депутатов Верховной Рады IX созыва является объективно намного меньшим, считает спикер парламента.

«Мне, наверное, не совсем корректно на 100% говорить, потому что я тут не работал. Но объективно влияние на парламентариев, на большую политику представителей большого бизнеса намного меньше», – выразил уверенность Разумков.

Он также заверил, что на него, как главу ВРУ, ни олигархи, ни их представители «к счастью, не пробовали влиять». Причем, подчеркнул политик, «даже не приходили и не предлагали, что действительно является правдой».

«Наверное, знают о моей позиции. Зачем приходить и задавать вопросы, на которые ты знаешь ответы? Надеюсь, приходить и не будут», – добавил он.

Разумков убежден, что Конституция Украины не нуждается в изменениях в части формы правления в государстве. Так он прокомментировал высказывание президента Зеленского, который заявил, что у нас де-факто президентско-парламентская форма правления. Спикер Рады считает, что для чиновника не может быть де-юре и де-факто.

«Я все-таки исхожу из Основного закона. При всем уважении к коллегам, позволю себе не согласиться с ними, ведь для чиновника не может быть де-юре и де-факто. Мы все должны жить по закону, в первую очередь, начиная с себя. Согласно Конституции, мы живем с вами в парламентско-президентской республике. И я, например, считаю, что это правильно, потому что всегда должен быть противовес, предохранители», – поделился мнением он.

В этом контексте глава парламента напомнил о ситуации в стране в 2013-2014 годах и ее последствиях, в частности, на востоке и во временно оккупированном Крыму. Он отметил, что это «ударило по всему».

«Поэтому считаю, что Конституция абсолютно правильно все определяет сегодня. Точно так же избирается президент, парламент. Даже если мы посмотрим с вами на социологические исследования, то людей устраивает та форма правления, которая существует в Украине. И каких-то изменений с большим перекосом в одну или другую сторону, нет. Плюс-минус все поддерживают тот вектор, который есть», – подытожил Разумков.

Также на пресс-конференции глава Верховной Рады:

  • по поводу законопроекта об олигархах сказал, что не против лоббизма, но «сейчас в стране лоббизм – это коррупция»;

  • напомнил, что СНБО – это консультативный орган и, чтобы расширить его полномочия, нужно вносить изменения в законодательство;

  • отметил, что за санкции СНБО против граждан Украины не голосовал, потому что это не предусмотрено законодательством;

  • подчеркнул, что в отставку не собирается и сказал, что с президентом у него рабочие отношения;

  • заверил, что не занимается строительством новых политических проектов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • президент Владимир Зеленский ранее говорил, что первый референдум в Украине нужно организовать для обсуждения ситуации на Донбассе.

  • А потом он назвал, при каком условии на всеукраинское обсуждение в таком формате могут вынести вопрос об олигархах, в частности, предлагаемый им закон о деолигархизации.

Источник: www.obozrevatel.com