Речь президента Петра Порошенко после поражения. Полный текст

Президент Украины Петр Порошенко выступил в своем предвыборном штабе после оглашения результатов экзитполов, согласно которым он проиграл второй тур выборов

Дорогая моя команда! Дорогие соотечественники! Дорогая Украина! Дорогие украинцы по всему миру! Дорогие друзья! Дорогие представители средств массовой информации!

«Никогда не сдавайся… Никогда, никогда, никогда… Не сдавайся в большом, не сдавайся в малом, ни в значительном, ни в мелком… Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу».

Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда.

«Никогда не сдавайся», — слышал я в 2014 году, когда получил от Януковича ограбленной и обезоруженной страну, в которую сунула путинская орда. Когда зарубежные лидеры звонили НЕ поздравить с выборами, а выразить искренние соболезнования. Прямо говорили, что ни одна страна мира не стоит, не стояла перед такими вызовами, как тогда были перед Украиной. Хочу подчеркнуть — тогда, кстати, желающих стать Президентом было гораздо меньше. Очереди точно не было.

«Никогда не сдавайся», — слышал я, когда принимал решение еще раз баллотироваться в Президенты в 2019 году. Ясно же было, насколько ожесточенная ожидается борьба на фоне той грязной информационной войны, которую вели против меня изнутри мои политические оппоненты. А извне — российские фейковые новости и мощная пропагандистская машина гибридной войны.

«Никогда не сдавайся», — слышу я и сейчас, когда вижу результаты экзитполов.

А они очевидны. И дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, как это принято в цивилизованных европейских демократических странах. Сегодня 21 апреля, я всегда имею в виду, что завтра наступит 22 апреля, и нам надо, каждому из нас, каждому из членов нашей команды, нам надо объединиться и защищать Украину. Нам нужны совместные усилия.

Дорогие украинцы!

Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение.

Я уйду из офиса. Но хочу твердо подчеркнуть — я не ухожу из политики. Я остаюсь в политике и буду бороться за Украину. И хочу отдельно объяснить почему.

Наша команда защитит те достижения, которые мы с вами совместно с украинским народом завоевали в чрезвычайно сложных условиях за эти 5 лет — защитит европейскую и евроатлантическую стратегии, те принципы, те цели, те очевидные рубежи, на которые мы вышли за эти 5 лет. И какие теперь, к сожалению, поставлены под угрозу. Наша команда будет их защищать.

Наша команда будет защищать курс на членство в Евросоюзе и НАТО. Наша команда, подчеркиваю, потому что только в этом сильной и мощной в мире организации безопасности мы можем гарантировать безопасность Украины и безопасность каждого гражданина, мы можем получить надежную защиту от России как страны-агрессора.

Наша команда будет защищать безвиз. Так как некоторые члены Конституционного суда очень быстро переориентировались на новую власть и сейчас планируют признать неконституционным электронное декларирование. А именно это было условием безвиза. Мы будем защищать безвиз, потому что это то право, которое завоевал мой народ и которого мы достигли за последние 5 лет.

Наша команда будет защищать украинское войско, украинскую армию от атак внутри страны, от любых попыток умалить историческое значение ее подвига. Потому что некоторые не понимают, какое расстояние мы прошли за эти 5 лет в обеспечении обороны государства.

Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали — квоты, песни, фильмы, радио, книги. Но если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, то я буду счастлив и горд, что я как Президент Украины буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу.

Сегодня Вербное воскресенье и Вход Господень в Иерусалим. Я встретил его вместе со своей семьей молитвой в Михайловском Соборе. И наша команда будет защищать Православную Церковь Украины от реванша. И мы не допустим этого реванша. Потому что когда мы сняли ярмо русской церкви и России с Православной церкви Украины — это еще один прочный фундамент нашего строительства государства, нашей духовности. И, кстати, мы все еще ожидаем извинений за «термос».

Наша команда будет защищать стабильность финансово-банковской системы, потому что очевидно, что с Коломойским планируют рассчитаться за поддержку на выборах возвращением Приватбанка. Отмена его национализации создаст риски для средств десятков миллионов вкладчиков, украинцев. И мы будем защищать десятки миллионов украинцев.

И кроме того, это спровоцирует кризис в наших отношениях с международными финансовыми организациями и как следствие — падение гривны и новый экономический кризис. Мы этого точно не допустим.

Наша команда будет защищать мощную мировую международную коалицию, которую мы бережно создавали эти пять лет в поддержку Украины. И если не будут реализованы, в том числе и Украиной, Минские договоренности, наша команда будет защищать продление режима санкций против России как единый механизм обеспечения взятых на себя обязательств деоккупации Донбасса и освобождения Крыма.

Наша команда будет противодействовать планам Кремля сформировать лояльное себе большинство во время парламентских выборов. И это еще одна причина почему я должен остаться в политике и защищать государство.

А еще наша команда будет защищать децентрализацию. А еще наша команда будет защищать, Марина, инклюзивное образование. А еще наша команда будет защищать новую украинскую школу. А еще наша команда будет защищать реформу сельской медицины. А еще наша команда будет защищать электронные закупки. А еще наша команда будет защищать конкурсы при привлечении к государственной службе. А еще наша команда будет защищать энергетическую независимость нашего государства. А еще наша команда будет защищать энергоэффективность. А еще наша команда будет защищать все, что мы сделали за эти пять лет!

И я горжусь тем, что сделала наша команда, потому что нашей командой является вся Украина и вашими усилиями это получилось! Потому что если бы я не имел вашей поддержки — вас, всех украинцев — ничего бы не получилось!

Дорогие украинцы!

Я хочу подчеркнуть, что новый президент будет иметь сильную оппозицию. Очень сильную. Но я хочу сказать, что страна — наша лучшая в мире Украина, от этого только выиграет. Я точно это знаю. Потому что мы можем победить только тогда, когда в стране будет господствовать демократия, верховенство права, защита прав человека, обеспечение роста благосостояния и все, что характеризуется названием европейское направление развития.

И в то же время я хочу подчеркнуть, чтобы никто даже не сомневался, что лично я и вся моя команда готова подставить плечо президенту во всех его решениях, которые будут отвечать национальным интересам Украины и приближать нас к Евросюзу и НАТО. И между объявлением результатов выборов и инаугурацией я готов тратить любое время для того, чтобы помочь новому Президенту войти в курс дел в самых…

Более того — я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины. Всю сеть, которую мы так бережно выстраивали годами. И это и есть реальная сетка, а не там, где нас безосновательно обвиняли оппоненты.

Еще один очень важный момент: выборы прошли честно, выборы прошли прозрачно, выборы прошли в полном соответствии с европейскими стандартами. Казалось бы — ну что тут такого? А я хочу подчеркнуть, что в условиях войны, в условиях российской агрессии мы с вами сохранили демократию, сохранили право выбора украинцев выбирать себе власть. И безупречные уже сейчас две президентских кампании, одну парламентскую, местную и мы остаемся единственной демократической страной на постсоветском пространстве из всех народов бывшего Советского Союза и, дорогие украинцы, мы едины, где есть реальное, а не бумажное право менять власть тогда, когда вы, украинцы, считаете это нужным. Это самое большое наше достижение. Это признак европейской демократической страны, и я горжусь тем, что я, Петр Порошенко, защитил это право украинцев.

И хочу напомнить, что среди лживых слухов и грязных сплетен, которые распространили мои оппоненты о якобы том, что я собирался отменить выборы. Что мы пытаемся препятствовать им, что у нас будет препятствование свободному волеизъявлению граждан… Друзья, я даже не жду извинений от оппонентов — Господь им судья.

А сегодня, 21, я хотел бы поблагодарить всех украинцев.

Во-первых, за совместную работу в течение пяти лет над решением задач исторического масштаба. Стратегических задач. Задач, которые предстали перед Украиной и совместно мы далеко продвинули в сторону решения. Это беспрецедентный объем работы. И приятно, что все наши международные партнеры четко отмечают, что за пять лет президентства Порошенко сделано гораздо больше, чем за четверть века до этого. Это наша с вами победа.

Но еще я хочу сказать, что у нас точно впереди еще множество нерешенных проблем. Множество открытых ран. Но я подчеркиваю — сегодня страна намного сильнее и намного в лучшем состоянии, чем пять лет назад.

Но, я подчеркиваю, сегодня страна намного сильнее и в гораздо лучшем состоянии, чем пять лет назад. Это факт. Очевидно, что люди рассчитывали на большее, и хотели большего. И приняли то решение, которое приняли.

Я хочу сказать, что благодарен каждому украинцу. Друзья, я вам благодарен независимо от того, за кого вы проголосовали 31 марта. Я благодарен за сегодняшнюю активную гражданскую позицию.

Я благодарен своей фантастической команде. Сильнейшей в Украине, патриотических, самых мотивированных. Друзья, вы лучшие. Я хочу сказать, что мы с вами эти годы работали над сложными реформами. Решением и решением сложнейших задач. Хочу поблагодарить отдельно и тех, кто к нам присоединился во время первого тура. Я остаюсь в политике и точно буду продолжать делать, чтобы вам не стыдно было за голос, который вы отдали за Петра Порошенко и его команду. Отдельно я хочу поблагодарить тех, кто нашел в себе силы простить мне мои просчеты и ошибки, и бросился в атаку бок о бок с нашей командой, в составе нашей команды перед вторым туром. Спасибо вам огромное. Нам точно надо держать это единство и эту мощь.

Ведь именно ваша мощная поддержка, поддержка миллионов избирателей не позволяют мне обидеться, замкнуться в себе, умыть руки, стать в стороне. Мы точно должны защищать Украину и точно должны вести ее вперед.

Мы сегодня не выиграли бой. Но это точно не означает, что мы проиграли войну. Впереди у нас немало сражений. Я вам хочу подчеркнуть — Украина точно победит!

И еще я хочу поблагодарить мою семью, потому что она больше меня устала за годы моего президентства. Поверьте мне, потому что это было нелегко. Сегодня мы имели очень тщательный разговор и я хочу поблагодарить, что они без радости возможно, но с большим пониманием отнеслись к моему решению остаться в политике. Их поддержка для меня очень важна. Друзья, я просто горжусь своей женой и не только потому, что она фантастическая жена, Первая леди. Но у меня навсегда будет ее образ с украинским флагом на стадионе, которая идет к своему мужу. Марина, спасибо тебе, детям, я благодарю отца за то, что вы всегда рядом. Знаю, что и в ближайшие дни — а они, я это признаю, будут для меня психологически непростые, я точно могу рассчитывать на свою семью, на жену, на свою команду. И мы точно все преодолеем!

Дорогие украинцы!

Сегодня скажу вам одну вещь, которой публично не говорил никогда. Потому что это очень пафосно, честно говоря. Я люблю Украину. Я точно очень ее люблю. Я люблю свой родной украинский народ. И этим чувством я руководствовался все годы моего нелегкого, поверьте, президентства. За эти годы вам рассказали обо мне много ужасной лжи. Если бы я мог в нее поверить, я бы и сам за себя не проголосовал. Но пройдет время, история все расставит по свои местам.

Завершить я тоже хотел бы словами Черчилля, которые тот сказал 26 июля 1945, когда он ушел в отставку после выборов, не смог выиграть. Он сказал: «Мне только остается выразить народу моей страны, ради которого я работал все эти полные невзгод и опасностей годы, свою глубокую благодарность за постоянную и всестороннюю поддержку, которую он мне оказывал во время моей службы. А также за многочисленные проявления его приверженности своего преданного слуги». В понимании Черчилля, а не в смысле фильма…

Но, друзья, я оптимист. И подчеркиваю, что все будет хорошо. Украина будет успешной страной. Великой страной. Европейской страной. Это задача власти и это задача оппозиции. Мы с себя точно не будем снимать ответственность.

А завершить я хочу словами, я буду молиться в текущей ситуации: «Боже, храни Украину».

https://youtube.com/watch?v=z9FsVOR06qI

21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента. За пост главы государства боролись шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

Согласно Национальному экзитполу, Зеленский побеждает на выборах президента с максимальной поддержкой в истории независимой Украины — 73,2%, у Петра Порошенко – 25,3%.

Президент Порошенко уже признал поражение и поздравил Зеленского с победой.

Источник: nv.ua