Расследователи заявили о доказательствах переброски войск РФ к границам Украины: видео

Независимая группа российских расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о новых доказательства переброски российской военной техники к украинским границам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Расследователи опубликовали два видео из Twitter, которые были сняты 1 и 2 апреля.

На обоих видео запечатлены тяжеловозы, которые буксуют гаубицы «Мста-Б». На втором видео у грузовика закрыта часть номера, которая указывает на принадлежность к военному округу.

По данным CIT, оба ролика сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4, которая проходит недалеко от украинско-российской границы.

«Хотя мы не знаем пункты их назначения, стоит вспомнить, что не так давно на видео из Воронежа попала колонна с кодом 76 на номерах — этот код относится к Центральному военному округу, который вообще не граничит с Украиной», – сказано в публикации CIT.

Также расследователи опубликовали ссылки на несколько недавних фото- и видеоматериалов с движением эшелонов с военной техникой, снятых в Новосибирске, Тюмени и Красноуфимске (Свердловская область).

«Это позволяет предположить, что на границу с Украиной продолжают перебрасывать не только части из граничащих с ней Западного и Южного, но и как минимум из Центрального военного округа», – пишут в CIT.

  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В Пентагоне выразили опасения. США также привели в максимальную готовность свои войска в Европе, сообщали американские СМИ.
  • 31 марта глава штабов США генерал Марк Милли провел телефонные разговоры с главами генеральных штабов Украины и России. В тот же день глава Госдеп США Энтони Блинкен обсудил вопросы безопасности с Кулебой.
  • 1 апреля глава Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Андреем Тараном заявил, что США не оставят Украину и не допустят агрессии России.
  • 2 апреля президент США Джо Байден и президент Владимир Зеленский поговорили по телефону. США не оставят Украину наедине с агрессором, подвел итоги разговора украинский президент.

Источник: news.liga.net