Расширение НАТО: Канада первой ратифицировала запрос на вступление Финляндии и Швеции

Канада стала первой страной, которая ратифицировала протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Об этом заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Трюдо выступил с заявлением о ратификации Канадой протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО, в котором сказал, что Канада стала первой страной, ратифицировавшей протоколы о вступлении», и что это «приближает обоих соискателей к полноправному членству».

Трюдо считает, что членство Финляндии и Швеции сделает НАТО сильнее. «Мы призываем всех членов НАТО действовать быстро, поскорее завершить процедуры ратификации, чтобы ограничить возможности для вмешательства со стороны противника», – сказал премьер.

Он также подчеркнул, что как страна-основатель Альянса «Канада остается сторонником политики открытых дверей НАТО для любой европейской страны, способной выполнять свои обязательства и обязанности, такие как защита демократии и вклад в коллективную оборону Североатлантического союза».

  • 29 июня на саммите НАТО в Мадриде Альянс пригласил Швецию и Финляндию стать его членами. Теперь приглашение должны ратифицировать парламенты 30 стран-членов НАТО.
  • 5 июля послы стран-членов НАТО подписали протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс.

Источник: news.liga.net