Радуцкий провалил выполнение всех обещаний по медицине – СМИ

Народный депутат от фракции «Слуга народа», председатель комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий не выполнил ни одного обещания во вверенной ему сфере медицины.

Об этом свидетельствуют данные аналитиков «Слово и Дело».

В частности, Радуцкий обещал оборудовать 80 тысяч койко-мест с кислородом для больных до конца 2020 года, но обещанное не выполнил.

Также председатель медкомитета ВР не внес обещанный законопроект об усилении уголовной ответственности за подделку вакцин. Такое заявление Радуцкий сделал 4 декабря (в пятницу), отмечая, что проект Закона будет внесен через два дня (в понедельник).

Однако и это обещание Радуцкий правалил. Зато в январе 2021 года он «протянул» через Раду законопроект, который позволяет регистрировать в Украине вакцины, которые не прошли все клинические исследования.

В общем, Радуцкий выполнил лишь 10% своих обещаний, однако все они касаются общей предвыборной программы партии «Слуга народа». Касающиеся направления медицини – не выполнено ни одно.

Не сложилось у Радуцкого и с его протеже – бывшим министром здравоохранения Зоряной Скалецкой. Радуцкий заявлял, что лично несет ответственность за нее перед президентом Владимиром Зеленским.

«Я несу перед президентом (Владимиром Зеленским) персональную ответственность за Зоряну (Скалецкую): когда проводили собеседование с ней, я поднимал руку «за», – заявлял Радуцкий в ноябре 2019 года.

Впрочем за полгода в кресле министра здравоохранения Скалецкая успешно провалила ряд обещаний. Она обещала, но:

  • не усовершенствовала систему предотвращения инфекционных и неинфекционных заболеваний, систему экстренной медицинской помощи и систему контроля качества медицинских услуг,

  • не обеспечило доступ к качественной и безопасной иммунопрофилактике,

  • не ввела страхование ответственности врачей в случае нанесения вреда пациенту,

  • не создала в каждой области региональные центры общественного здоровья.

Кроме того, Скалецкая провалила аудит системы здравоохранения и привела к хаосу с covid-19 в Новых Санжарах, вспоминает политтехнолог Дмитрий Раимов, который был ее пресс-секретарем и помощником.

«Единственное, что она смогла сделать – выглядеть лучше. Пока на страну рушилась пандемия – она делала прически», – констатировал он.


Источник: www.obozrevatel.com