Рада в ближайшие часы хочет уволить Степанова и еще двух министров: кто и как будет голосовать

Министр инфраструктуры Владислав Криклий и глава Минэкономики Игорь Петрашко в ближайшие часы будут уволены решением Верховной Рады. Голосов на их отставки в парламенте хватает, да и сами они накануне написали соответствующие заявления. А вот касательно министра здравоохранения Максима Степанова пока что сохраняется интрига – часть народных депутатов не планирует голосовать за, да и сам он не желает покидать свой пост, заручившись поддержкой ведущих врачей Украины.

OBOZREVATEL узнал о настроениях в парламенте накануне важных кадровых перестановок в Кабмине. О том, кто может занять кресла после увольнений министров, читайте подробнее в материале.

Министр инфраструктуры, очевидно, потеряет свою должность. Недавно он сам написал заявление об увольнении, но причины такого решения не комментировал. Он также не явился на последнее заседание ВСК по «Укрзалізниці», тогда в «Слуге народа» заверили, что будут последствия.

За его отставку точно планируют голосовать фракции «Слуги народа» и «Европейской солидарности», а вот «Голос» намерен воздержаться.

«Интриги не будет. Мы благодарны им (министрам. – Ред.) за работу, они остаются в команде, но эти министерства надо усилить новыми людьми», – сказала заместитель главы фракции Евгения Кравчук.

«По Петрашко и Степанову точно будем за отставку. По Криклию воздержимся», – сказал глава фракции Ярослав Железняк.

Криклий на должность министра инфраструктуры был назначен в августе 2019 года. Он вошел в список немногих министров, которым удалось остаться после смены правительства Алексея Гончарука на правительство Дениса Шмыгаля. Слухи о его увольнении ходили еще в конце 2020 года, тогда в СМИ уже была информация из правительственных источников, что ему нашли хорошую замену.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства тоже покинет свой пост. Сопротивления с его стороны не будет, ведь он тоже написал заявление на увольнение. Голосовать за его отставку точно будут «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Голос».

«Мы благодарим Петрашко за работу, пришлось работать в сложных ковидных условиях, но время добавлять новые силы. Чтобы реализовать развитие экономики, нужны большие силы», – прокомментировала Кравчук.

На эту должность Петрашко назначили в марте 2020-го. Изначально его представляли Раде как лучшего экономиста Украины. Он ставил своей целью сохранить украинский бизнес и поддержать производителя в условиях мирового кризиса из-за коронавируса.

Слухи об увольнении Петрашко тоже ходили в сети давно, еще даже до того, как правительство провалило проект госбюджета на 2021 год. По данным в СМИ, за время работы на должности министр дал 75 обещаний: 40 он выполнил (53%) и 35 – провалил.

Он был назначен министром здравоохранения в марте 2020 года, как раз когда Украина оказалась на пороге масштабной вспышки эпидемии коронавируса. До него при президентстве Владимира Зеленского свои силы на этом посту успели попробовать Зоряна Скалецкая и Илья Емец, однако продержались они недолго.

Тогда Степанов начал объезжать страну и ежедневно отчитывался о ситуации в регионах. Кроме поиска тестов, кислородного оборудования и вакцин министр уделял внимание трансплантации в Украине. И результаты есть – уже проведены первые операции по трансплантации костного мозга, поджелудочной железы.

Степанова поддерживают ведущие украинские врачи, чем не могут похвастаться его предшественники. В частности, среди таких – директор Института сердца Минздрава, кардиохирург Борис Тодуров и ведущий инфекционист Ольга Голубовская. Они заявляют, что Степанов работал в ужасных условиях и без команды, и если в Раде поддержат его увольнение, то это станет огромной ошибкой, которая может стоить жизни десяткам тысяч украинцев.

Интересно, что уволить Степанова решили именно сейчас, когда Украина и мир в целом начали оправляться от первых волн эпидемии и начали активнее вакцинировать своих граждан. В своем видеообращении министр заявил, что заявление на увольнение не писал и сдаваться не собирается – «битва не проиграна, она только начинается».

Да и с голосами нардепов по его отставке не все так очевидно. «Европейская солидарность» и «Голос» будут голосовать за. В «Слуге народа» тоже выступают за увольнение, хотя небольшая часть фракции якобы намерена голосовать против. «Батьківщина» тоже не будет поддерживать отставку.

Между тем, в «Слуге народа» уже обсуждают варианты замены на вакантные места в правительстве. Кандидатов нардепы заслушали на заседании фракции.

  • На пост главы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства претендует нынешний руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко;

  • Министром инфраструктуры может стать Александр Кубраков, который сейчас возглавляет Государственное агентство автомобильных дорог («Укравтодор»);

  • Возглавить Министерство здравоохранения может замминистра и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, который уже успел пересидеть и Емца, и Скалецкую.

Источник: www.obozrevatel.com