"Загнать народ обратно в концлагерь уже не удастся". Что будет с протестами в Беларуси

В Беларуси не затихают протесты, власть по-прежнему жестко подавляет митинги и точечно преследует оппозицию. Что будет дальше – разбиралась LIGA.net

Протесты в Беларуси продолжаются уже полтора месяца. Тихановская говорит, что если понадобится, то они будут идти годами. Масштаб акций не уменьшается, но Лукашенко пока не собирается никуда уходить. Силовики, на которых опирается режим, по-прежнему жестко подавляют протесты, но к этому добавились и точечные преследования лидеров оппозиции. Ситуация патовая. LIGA.net попросила экспертов спрогнозировать, как далее будут развиваться события в Беларуси.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Люди настроены на долгую борьбу. Мы проводили интервью с людьми во время массовых протестов, они говорят: «Да, мы готовы бороться до конца, до победы». Спрашивали, сколько это может занять времени, они отвечали: «Три месяца, полгода, год». Люди понимают, что возможно быстрые изменения не пройдут, власти не согласятся на диалог прямо сейчас, и они готовы бороться пока не победят.

Сейчас в Беларуси сложился временный паритет сил. С одной стороны, протесты продолжаются, но они не могут вынудить режим пойти на уступки, однако и государство тоже ничего не может сделать с этими протестами: милиция старается не дать людям собраться в большие толпы, но их тактика неуспешна.

Есть куча оппозиционных лидеров, которые работают по территориальным сообществам, локальным группам. Появилась куча общественных лидеров, которые не выходят на первый план, но они есть. Весь этот процесс протестов он децентрализованный, никто им не командует, поэтому его и задавить сложно.

При этом отсутствие командного центра – палка о двух концах. С одной стороны децентрализованный протест невозможно разгромить, а с другой – протест создает условия для возможности политического процесса. И здесь нельзя обойтись без лидеров, которые представляют протестующих, вступают в переговоры с госструктурами, ведут дипломатическую работу во вне.

Этот вакуум (отсутствие командного центра – ред.) кто-то заполнит: или Координационный совет оппозиции перейдет к более ощутимым действиям – из его состава выдвинутся новые лидеры, или КС будет действовать нерешительно, тогда сформируется какой–то другой центр.

Источник: news.liga.net