"Важный шаг". Международные партнеры поприветствовали создание Этического совета в Украине

Евросоюз, США и другие международные партнеры поприветствовали создание Этического совета в Украине – ключевого органа судебной реформы, который будет проверять добропорядочность членов и кандидатов в Высший совет правосудия. Совместное заявление опубликовано на сайте посольства США в Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Евросоюз, США, Великобритания, Германия, Канада, программа развития Организации объединенных наций и Европейский банк реконструкции и развития поприветствовали создание в Украине Этического совета на законодательном уровне.

В совместном заявлении партнеров сказано, что создание Этического совета – важный шаг в реализации стратегии реформирования судебной системы, утвержденной президентом Владимиром Зеленским в июне 2021-го и предусмотренной законом о реформе ВСП, который Рада приняла в июле.

«Мы с нетерпением ждем поддержки благородной миссии Этического совета и дальнейшей поддержки усилий Украины по внедрению всесторонней, целостной судебной реформы, и будем оказывать нашу полную поддержку на политическом и техническом уровне», – сказано в заявлении.

В Этическом совете с тремя украинскими судьями будут работать три международных эксперта – высокопоставленные судьи в отставке из США (Роберт Корди) и Великобритании (Энтони Хупер), а также бывший генпрокурор Эстонии (Лавли Перлинг).

  • 3 августа 2021-го Зеленский подписал законы о реформе ВСП и Высшей квалификационной комиссии судей.
  • 9 сентября Совет судей отказался делегировать своих представителей в Этический совет. Это означало фактическую блокировку отбора новых членов ВСП, потому что их должен проверять Этический совет, который не может быть создан без представителей от Совета судей.
  • Глава Совета судей Богдан Монич отрицал блокировку судебной реформы и был недоволен ролью представителей судейского сообщества в Этическом совете. 16 сентября после встречи с послами G7 в Офисе президента он заявил, что Совет выдвинет своих кандидатов. 23 октября Совет судей выбрал своих кандидатов.
  • Верховный суд попросил КСУ проверить судебную реформу Зеленского на конституционность.
  • Сегодня в Офисе президента заявили, что состав Этического совета сформирован: в него вошли украинские судьи и юристы из западных стран.

Читайте также в разделе Мнения: Цена провала конкурса по САП и судебной реформы – будущее Зеленского и Украины

Источник: news.liga.net