"Ситуация серьезная". Кулеба летит в Брюссель на встречу с топами НАТО и главами МИД ЕС

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в понедельник, 15 ноября, посетит Брюссель, где встретится с руководством НАТО и главами МИД стран ЕС. Об этом он заявил на брифинге.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба отметил, что встретится с главами МИД стран ЕС в рамках подготовки к саммиту Восточного партнерства, который запланирован на декабрь. Также он проведет переговоры с руководством НАТО и ряд двухсторонних встреч с главами МИД и еврокомиссарами.

По его словам, ключевой темой визита будет безопасность. Будут обсуждаться вопросы практической поддержки Украины на фоне ситуации возле границ, в зоне конфликта на Донбассе, во временно оккупированном Крыму и Приднестровье. 

«Ситуация серьезная. Мы работаем и внутри страны, и на внешнеполитической арене над максимальной мобилизацией наших партнеров и мобилизацией наших возможностей эффективно противодействовать этому гибридному кризису», – сказал он.

Он отметил, что Россия начала новый этап гибридной войны и использует разные типы гибридного оружия – газ, потоки мигрантов, запугивание, пропаганду.

«Нет сейчас никакого так называемого «миграционного кризиса в Беларуси». Есть гибридная война России против Европы. Цель Москвы – создать проблемы и заставить остальной мир решать их совместно с собой», – сказал Кулеба.

Глава МИД отметил, что ситуацию в Европе надо рассматривать комплексно — как единый фронт России против евроатлантического пространства. По его словам, Украине хорошо известны методы РФ, она знает, как им противостоять, и делится опытом с партнерами.

Кулеба заверил: МИД будет в ближайшие месяцы с тройным усилием работать над укреплением альянсов и обороноспособности Украины.

  • С конца октября ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало – США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину.
  • Украинская разведка сперва заявляла, что РФ не перебрасывала дополнительных войск. В СНБО отрицали их активность и заявляли, что угроза от России – не новость для Украины. Однако в Офисе президента заявили, что РФ усиливает концентрацию специфических сил. А Кулеба предупредил: РФ ищет возможность продвинуться вглубь Украины.
  • Параллельно с этим режим диктатора Беларуси Александра Лукашенко перебросил большую группу мигрантов к границам Польши, где польские пограничники не дают им попасть в страну. Премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что мигранты могут пойти через Украину. По словам нардепа Слуги народа Марьяны Безуглой, потоки могут хлынуть с 20 ноября. МВД усиливает границу техникой, военными и беспилотниками.
  • Также в Европе наблюдается энергетический кризис: запасы газа упали до 10-летнего минимума, а цены на него взлетели до рекордных показателей. Президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в ЕС через российско-немецкий газопровод Северный поток-2 после получения разрешения регулятора ФРГ. Многие считают это шантажом Кремля.

Источник: news.liga.net