"Реакция РФ на Крымскую платформу". Зеленский прокомментировал захват замглавы Меджлиса

Преследования крымских татар во временно оккупированном Крыму, в том числе захват замглавы Меджлиса Наримана Джелялова, является реакцией России на Крымскую платформу. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский написал, что оккупанты в Крыму опять преследуют крымских татар: в их домах происходят очередные обыски и задержания, уже забрали Наримана Джелялова, первого замглавы Меджлиса.

«Так РФ реагирует на начало работы Крымской платформы. Все задержанные должны быть немедленно освобождены», – заявил президент.

Читайте также: Крымская платформа наделала шума. 300 статей по всему миру – от Америки до Азии

В пресс-службе Министерства иностранных дел отметили, что, кроме Джелялова, утром 3 сентября сотрудники ФСБ схватили Эльдара Одаманова, ночью 4 сентября – Азиза Ахметова, Асана Ахметова и Шевкета Усеинова.

МИД также рассматривает этот «карательный рейд против руководителей Меджлиса» как наказание за участие в учредительном саммите Крымской платформы. В ведомстве называют действия оккупантов очередными репрессиями РФ, направленными на запугивание крымскотатарского народа и вытеснение его из Крыма.

«РФ как государство-оккупант в соответствии с нормами международного права обязана немедленно прекратить политические репрессии против местного населения», – говорится в заявлении МИД. 

  • 23 августа в Киеве прошел саммит Крымской платформы с участием 46 государств и организаций. Цель платформы – деоккупация Крыма.
  • Россия угрожала участникам Крымской платформы как до, так и после саммита.
  • Сегодня утром оккупанты пришли с обысками и схватили Джелялова. Накануне они схватили еще двух крымских татар, их местонахождение неизвестно.

Источник: news.liga.net