"Публичное шоу с инсценировкой". Тупицкий заявил, что по прилету ему вручат подозрение

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что по прилету в Украину в аэропорту его будет ждать «шоу с инсценировкой вручения подозрения» – об этом ему стало известно из достоверных источников со ссылкой на Офис президента. Заявление председателя было размещено на сайте КСУ.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Вечером 13 января после возвращения с семьей в Киев в здании аэропорта при участии отдельных СМИ и общественных активистов планируется проведение публичного «шоу» с инсценировкой вручения подозрения», – говорится в заявлении председателя КСУ.

По словам Тупицкого, это станет «очередной попыткой дискредитировать его как судью и главу Конституционного суда», а целью является «дестабилизация и блокировка работы суда по рассмотрению общественно значимых дел, в том числе по рынку земли».

В заключение глава КСУ напомнил, что в соответствии с требованиями УПК подозрение ему не вручали, поскольку это должно происходить в рамках отдельной правовой процедуры.

В пресс-службе Офиса президента корреспонденту LIGA.net заявили, что ничего об этом не знают.

  • 28 декабря 2020 года Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно и не имеет полномочий созывать специальное заседание в суде. Там также считают, что разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий.
  • 6 января 2021 года судья КСУ заявил, что Тупицкий продолжает ходить на работу.

Источник: news.liga.net