"Пора переходить от слов к делу". МИД подсказал Кремлю, чего от него ждут в Украине

Россия саботирует мирный процесс на Донбассе, но может перейти от слов к делу и решиться на встречу министров иностранных дел нормандской четверки, заявил в комментарии LIGA.net спикер МИД Олег Николенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В МИД уверены, что Россия маскирует публичной риторикой нежелание выполнять свои обязательства.

«За ширмой шумных выпадов МИД РФ достаточно четко видна целенаправленная политика уничтожения инфраструктуры мирного процесса: саботаж воплощения минских договоренностей и итогов саммита лидеров нормандского формата (Украины, Германии, Франци и России – ред.), блокирование работы трехсторонней контактной группы, препятствование деятельности ОБСЕ, затягивание петли на шее сотен тысяч украинцев на временно оккупированных территориях», – заявил Николенко.

Последними примерами курса на дальнейшую эскалацию в МИД назвали организацию незаконных выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе и репрессии против крымских татар.

«Ключи от мира в Украине лежат в Кремле. Но там не хватает смелой политической воли, чтобы двигаться вперед. Когда она появится, остальные вопросы превратятся в технический процесс», – уверен Николенко.

По его словам, Россия уже сейчас может сделать первый шаг и решиться на встречу глав МИД нормандской четверки. «Время переходить от слов к делам уже давно назрело», – подчеркнул Николенко.

Спикер МИД отметил, что Украина четко понимает, с кем имеет дело, поэтому полагается как на дипломатию, так и на армию.

  • 9 июня 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба был проинформирован главами МИД Франции и Германии о намерениях провести разговор в рамках нормандского формата с Лавровым — глава украинской дипломатии согласен.
  • 28 июля вице-премьер Алексей Резников заявил, что Россия отказывается от встречи на уровне глав МИД нормандской четверки.
  • Вчера, 16 сентября, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прогресс по договоренностям нормандской четверки значительно замедлился.

Источник: news.liga.net