"Попытка России разрушить договоренности и раздуть конфликт". МИД о блокировке ОБСЕ

Министерство иностранных дел Украины заявило, что блокировка миссии ОБСЕ на территории временно оккупированного Донбасса – это усилия России по разрушению Минских договоренностей и раздуванию вооруженного конфликта на востоке страны. Об этом в комментарии LIGA.net сообщили в пресс-службе МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Блокирование и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке – элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению Минских договоренностей и раздуванию вооруженного конфликта», – заявили в ведомстве.

В МИД напомнили, что сентябре РФ закрыла миссию наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу Гуково и Донецк. В ведомстве убеждены, что таким образом оккупанты хотят скрыть от международного сообщества незаконные поставки оружия, боеприпасов и наемников из России на территорию Украины.

«Призываем Россию к неуклонному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против международных наблюдателей миссии ОБСЕ, разблокировать их передвижение, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, гарантировать безопасность», – заявили в МИД.

Также в ведомстве добавили, что Украина взаимодействует с международными партнерами для возобновления работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

  • 3 сентября Россия в ОБСЕ заявила, что не намерена продлевать мандат миссии ОБСЕ на КПП Гуково и Донецк, которые расположены на неподконтрольном Киеву участке украинско-российской границы. В МИД заявили, что это может привести к эскалации конфликта.
  • 13 октября 2021-го украинские военные задержали на Донбассе боевика террористической организации ЛНР, который под прикрытием разминирования с повязкой СЦКК осуществлял разведку позиций ВСУ. СБУ показала видео допроса оккупанта, а также запись с телефона боевика, на которой запечатлен обстрел украинских позиций.
  • Оккупанты начали протестовать из-за задержания своего соратника и блокировать наблюдателей на временно оккупированных территориях. 17 октября в ОБСЕ заявили о приостановке миссии на Донбассе.
  • Делегация Украины в ТКГ сообщила, что терористы перешли к захвату заложников и удерживают членов миссии ОБСЕ, а в действиях оккупантов есть признаки международного терроризма.

Источник: news.liga.net