"Пленки Медведчука" фигурируют в уголовных делах против него – Венедиктова

Записи разговоров одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука фигурируют в уголовных делах против него. Об этом в эфире телеканала 1+1 заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, пленки из расследования журналистов Bihus.info присутствуют в уголовных производствах против Медведчука по трем эпизодам.

«По первому эпизоду вы уже видите человека в браслете, под домашним арестом, то есть мы отреагировали», – отметила Венедиктова. Речь идет об объявленном Медведчуку подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Вторым эпизодом Венедиктова назвала расследование, связанное с трубопроводом ПрикарпатЗападтранс. По ее словам, работа по нему началась год назад и планировалась совместно департаментом представительства интересов государства в суде и директором НАБУ Артемом Сытником.

Третье уголовное производство связано с поставками угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Венедиктова подчеркнула, что сейчас против Медведчука только начались досудебные расследования и она не может гарантировать их результат, но надеется, что он будет.

  • 11 мая 2021 года СБУ пришла с обыском в дома Медведчука и в офис ОПЗЖ: его с соратником-нардепом по ОПЗЖ Тарасом Козаком подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. По данным СБУ, Козак находится в РФ.
  • 12 мая Медведчук пришел в Офис генпрокурора и заявил, что готов к аресту.
  • 13 мая Медведчука отправили под домашний арест. 
  • 21 мая апелляционный суд оставил Медведчука под домашним арестом.

Источник: news.liga.net