"Никаких решений об Украине без Украины". Глава МИД Британии пригрозила РФ санкциями

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс заверила в непреклонной поддержке Украины в противодействии российской вооруженной агрессии. Об этом сообщается на сайте МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства Дмитрием Кулебой Трасс подтвердила приверженность принципу «никаких решений об Украине без Украины» и рассказала о подходах Лондона к переговорам НАТО-Россия, консультациям с ЕС по поводу новых жестких санкций для сдерживания России.

«Вместе мы уверенно движемся к воплощению предложенного Украиной в ноябре комплексного пакета сдерживания России от новой волны войны в Европе», – цитируют Кулебу в пресс-службе МИД.

Читайте также: НАТО созывает внеочередное совещание из-за российских войск вокруг Украины

Дипломат отметил, что сдерживание включает в себя политический и экономический пакет, обеспечение безопасности.

Министры также обсудили подготовку саммита НАТО в Мадриде в июне 2022 года.

  • 7 декабря 2021 года президенты США и России Байден и Путин провели встречу по защищенному каналу видеосвязи, основной темой была Украина. После них Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • 30 декабря Байден ясно дал понять: США решительно ответят на вторжение России в Украину, РФ либо пойдет на деэскалацию, либо столкнется со сдерживанием со стороны США. 
  • В Кремле заявили, что масштабные санкции против России за эскалацию в Украине могут привести к разрыву отношений США и РФ.
  • 31 декабря госсекретарь США Блинкен и генсек НАТО Столтенберг обсудили деэскалацию военного давления России у границ Украины. 

Источник: news.liga.net