"Не вижу проблемы". Разумков о реакции ЕС и США на назначение комиссии по отбору главы САП

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков не видит проблемы в реакции ЕС и США на назначение комиссии по отбору главы САП, считая ее «правильной»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, комментируя заявление ЕС и США о необходимости обеспечить честный отбор главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил, что не видит никакой проблемы. Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если мы о том заявлении, официальном заявлении, которое было со стороны США, Европейского Союза, со стороны посольств G7, то они призывают к тому, чтобы был проведен честный отбор на должность руководителя САП, я не вижу в этом никакой проблемы», — говорит Разумков, уточняя, что он не видит давления в реакции Запада и считает ее «правильной».

«Он (САП — ред.) должен работать в интересах украинского общества, народа, а не в интересах какой-либо политической силы, или власти, или оппозиции», — говорит Разумков.

  • 16 сентября комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности определился с кандидатами в комиссию по избранию главы САП. В ЦПК отметили, что ими стали депутаты от Слуги народаОПЗЖ, Доверия и За будущее. В ЦПК заявили, что голосование за комиссию и кандидатов не соответствовало закону по избранию главы САП и нарушает условия безвиза с ЕС. 
  • 17 сентября, утром депутаты ЕП заявили, что голосование за кандидатов в комиссию ставит под вопрос поддержку Украины со стороны МВФ и ЕС. 
  • Позже в тот же день Рада все же назначила этих людей в комиссию. 
  • В США заявили, что они вместе с ЕС «приняли к сведению» решение Рады. Они указали, что новоизбранная комиссия должна обеспечить прозрачный процесс выбора главы САП – от этого зависит дальнейшая поддержка правительства США.

Источник: news.liga.net