"Не подходим под требования членства в ЕС". Эстония заявила, что Украине для этого нужно 20 лет

Президент Эстонии отметила «проблему с судами» в Украине, Молдове и Грузии

Европейскому Союзу следует быть смелее в вопросе расширения. Однако Украине нужно еще 20 лет работы для готовности к членству. Об этом в интервью «Европейской правде» заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

По ее словам, ЕС мог бы создать новый формат для стран – потенциальных членов.

«Я бы хотела, чтобы Евросоюз был смелее в вопросе расширения. Нужно какое-то решение для Восточных партнеров: или мы предлагаем им полноценное членство, или создаем новый формат для трех государств, имеющих амбиции (Украины, Молдовы, Грузии, – ред.)», – отметила Кальюлайд. 

При этом Украина, по ее словам, не готова к членству по многим критериям. Один из них – работа судов.

«Введение в ЕС – это много условий. И, откровенно, ни одно из… государств не выполняет критерии членства. Вам понадобится 20 лет работы, пока вы дойдете к этой готовности … Все три страны имеют проблемы с судами. Вы не подходите под требования членства в ЕС», – считает президент Эстонии.

Она заявила, что Эстония готова помогать Украине внедрять необходимые изменения в стране, но это «тяжелая работа».

Напомним, в мае Украина, Грузия и Молдова основали Ассоциированное Трио – трехсторонний формат усиленного сотрудничества по европейской интеграции. Документ подтверждает, что три страны являются неотъемлемой частью объединенной Европы и стремятся войти в Евросоюз.

Источник: ubr.ua