"Мстить не буду. Поступим умнее". Интервью Коломойского за минуту

В Венесуэле лучше, чем в Украине, а Коломойский — не олигарх. Коротко пересказываем самое интересное из нового интервью

Олигарх Игорь Коломойский в Израиле дал большое интервью проекту Bihus.info. Сегодня журналисты опубликовали его вторую часть (первая часть — здесь). Пересказываем самое интересное — коротко.

Кому достанется по приезду от Коломойского. «Я не собираюсь мстить ни Порошенко, ни Гонтаревой. Я лично никому не собираюсь мстить… Ложкин, там, книжки писал, кто имеет монополию на силу… Коломойский — это исчадие ада… Вопросов нет, мы уроки усвоили, чем отличается хомячок от крысы — пиар-обеспечением, правильно? Мы теперь все делаем продуманно и умно, но раз государство имеет теперь монополию на правосудие и на силу, то мы требуем от государства вердикта».

Обещает, что передела собственности не будет. «Я не собираюсь быть инициатором никакого передела — реприватизации, национализации, экспроприации. Я считаю, что нужно увеличивать ВВП и возвращать людей из-за границы».

Читайте также: Власть над властью. Как полсотни судей берут в заложники Украину

И вообще, он — не олигарх. «Олигархи — это Порошенко и Ахметов. Я не считаю себя олигархом. Порошенко — это олигарх, классический. Олигарх N1. Ахметов — да. Его бизнес основан на общении с государством и регулируемых тарифах. У него есть вся классика — ТВ, депутатская группа, партия, но самое главное — исполнительная власть».

Отношения с Ахметовым — хорошие. «У нас с ним десятилетиями ровные, нормальные отношения, уважительные, корректные. Но это не мешает нам ругаться и ссориться по каким-то вопросам».

Не дал денег Порошенко, а тот якобы хотел. «Нельзя было договориться с Порошенко? И за это договориться можно было (показывает жестом деньги). Они бы были рады и счастливы, просто мы этого не делали… Я, вот, горжусь, что ни одной копейки ему не дал, этому Порошенко, несмотря на то, что я чувствовал, что он хотел».

Обратился к Андрею Богдану: выборы и должности — это хорошо, но дела нужно заканчивать. «Я у него один из важных клиентов и, кстати, я с ним созванивался, например, расскажу секрет. Говорю: может быть, было неплохо приехать, посмотреть на запущенные дела (судебные разбирательства, где помогает Богдан). Все ждем, когда вы уже закончите с этими выборами. Многие вопросы приостановились, что касается непосредственно его (работы). Если ты пойдешь куда-то туда на работу, то кто будет вместо? У тебя куча моих дел. Жизнь продолжается».

А вообще видит своего адвоката Богдана генпрокурором. «Любой человек. Может, (и он) был бы неплохим прокурором».

Помнит, как Александр Данилюк «подгавкивал» национализации Приватбанка. «Он ходил, что-то там подгавкивал… Он не первая скрипка. Какой смысл с всякими там шавками было общаться? Там был Порошенко, там была Гонтарева, Рожкова. А он вообще там… Я хотел сказать, что он старался занимать более-менее конструктивную позицию с точки зрения национализации, потому что он понимал, что все прилетит к нему».

А так Данилюк — специалист. «В Минфине работал, опыт большой. Я думаю, специалист, да. Его там МВФ центи, еще кто-то».

Кого облизывают «плюсы»? «Нет, они не будут никого облизывать. Хотите пари?»

Ну и немного совсем сюра. В Венесуэле, говорит Коломойский — неплохо. Лучше, чем в Украине. «Порошенко сказал когда-то про Тимошенко, что популисты сделают нам Каракас (столица Венесуэлы). Так там неплохо, кстати… Там 6000 на душу населения (ВВП)».

Считает, что его друг Зеленский может и перестать отвечать на звонки. «Значит, он счел нужным, что ему не надо брать трубку. Поймите, на него огромное давление: опять Коломойский, адвокат Коломойского, охрана Коломойского, машина Коломойского — везде Коломойский. Значит, нужно сделать паузу и сказать, что нет никакого Коломойского«.

Рассуждает о повторении 1917 года. «Страна может потребовать перезагрузки, как это было в 1917 году… В той конструкции, и в той системе распределения собственности и материальных благ страна может не выжить. Может придется все с чистого листа начинать — всеобщая национализация. И поехали заново все… Это может быть один из вариантов».

Снова хвалит Авакова. «Я считаю, что (Аваков) самый удачный и профессиональный министр за последние пять лет. И наименее скандальный, и который сделал реформу, которая худо-бедно работает«.

Якобы отказался финансировать Тимошенко. «Я не могу, потому что это английский суд, потому что он судит по сути, а не по форме… Она обращалась, но она знала, что мы не можем. Мы сразу сказали, что мы не можем».

Читайте также: «План Зеленского — это утопия». Интервью Коломойского — за минуту

Источник: news.liga.net