"Может, немедленно перейти на F-35". Резников ждет сигнала от Альянса насчет авиации ВСУ

Защита неба – это общий интерес, и НАТО с Украиной должны разработать стратегию перехода Воздушных сил на западные боевые самолеты. Это поможет решить часть будущих проблем безопасности, написал в колонке для Atlantic Council министр обороны Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На каких самолетах тренироваться украинским пилотам? Должны ли они летать на истребителях F-15 и F-16 или, возможно, им следует немедленно перейти на F-35? Может быть, это Gripens?», – спрашивает он западный мир, военное крыло которого соберется сегодня на третью встречу антипутинской коалиции в формате «Рамштайн», а в Мадриде вскоре состоится саммит НАТО.

Резников подчеркнул, что такой же диалог нужен «по всем вопросам» – от противоракетной обороны и танковых частей до военно-морских сил и кибербезопасности, и сигнал, которого ожидает Украина, «должен выходить за рамки простых слов поддержки».

«Украина ждет четкого сигнала от НАТО о нашей будущей роли в евробезопасности», – подчеркнул глава Минобороны, напомнив, что последние четыре месяца показали – украинцы могут быть восточным щитом Европы.

Читайте также: Зеленского пригласят на саммит НАТО в Мадриде – СМИ

Как объяснил в Facebook советник Резникова Алексей Копытко, восстановить потери Воздушных сил в этой войне в нужном объеме на советских самолетах невозможно: «Мы нигде не купим и сами не произведем 200-300+ современных МиГов и Су».

«Надо будет брать какую-то западную основу. Т.е., либо наша система авиа/ПВО/ПРО будет совместима с НАТО, либо у НАТО будет колоссальная брешь на востоке. Никакого другого рационального решения, кроме как уже сейчас вплетать нас в западную инфраструктуру, не существует», – отметил он.

Он добавил, что авиация – это «задача на годы», так как это самолеты, подготовка летчиков, новые доктрины, аэродромы, ремонтная база и прочее.

  • 14 июня лидеры НАТО обсудили поддержку Украины в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
  • По мнению Резникова, Украина должна стать частью новой оборонной стратегии НАТО на следующие 10 лет, так как «Кремль не отлетит в космос». 
  • НАТО не видит у РФ возможностей агрессивно помешать вступлению Швеции и Финляндии в Альянс.

Источник: news.liga.net