"Категорически запрещено". Украина не будет стрелять в случае наплыва мигрантов – Данилов

В случае попыток прорыва мигрантов через украинскую границу силовики не будут открывать огонь – это категорически запрещено. Об этом в эфире передачи Право на владу заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам секретаря СНБО, Украина не может открывать огонь не поражение, это категорически запрещено, однако нужно принять превентивные меры, чтобы повторения польско-беларуского сценария не произошло. Он сообщил, что по этому поводу уже было два больших совещания, а 14 ноября в Луцке состоится еще одно. В нем примут участие по меньшей мере три министра, приглашены послы Польши и Литвы.

Данилов также прокомментировал свое негодование предложением представителя Социал-демократической партии в Бундестаге направлять в Украину нелегальных мигрантов. Секретарь СНБО отметил, что в Украине сегодня почти 1,5 млн своих «беженцев» из Донбасса, «а нам говорят – возьмите еще себе». Данилов заявил, что «нужно совесть иметь», а также усомнился в «большой помощи» Германии – большой помощью, по словам Данилова, было бы «не ставить палки в колеса» в 2008-м, когда Украина могла получить ПДЧ в НАТО. Сегодня же, как заявил секретарь СНБО, мы слышим только об «обеспокоенности, которая начинает немного раздражать».

Комментируя сравнение с Алеппо и вопрос о сочувствии мигрантам, Данилов заявил, что людей на границе с Польшей никто не «бомбит», и это искусственно созданный кризис.

  • 8 ноября большая группа мигрантов собралась в Беларуси у границы с Польшей и пыталась массово ее перейти. Польша привела войска в боевую готовность, созывает силы теробороны и не исключает эскалации с жертвами.
  • Польские военные отбили одну из попыток прорыва границы, однако беларуские силовики привели к границе новых мигрантов, нелегалы разбили палаточный лагерь на границе и жгут костры.
  • Президент Владимир Зеленский позвонил президенту Польши Анджею Дуде. Он высказал поддержку и рассказал о ситуации с безопасностью на украинско-беларусской границе и тех мерах, которые осуществляются для ее надлежащей защиты.
  • 10 ноября две группы мигрантов сумели прорваться в Польшу из Беларуси. Всех нелегалов выдворили. 
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил: мигранты могут пойти через Украину. Нардеп Слуги народа Марьяна Безуглая говорит, что с 20 ноября Лукашенко может попытаться перебросить в Украину 1000 мигрантов. Украина укрепляет границу военными, техникой и беспилотниками, заявили в МВД. 

Источник: news.liga.net