"Фабрика фейков". Медведчук прокомментировал пленки Бигуса и встречи с Порошенко

Подозреваемый в госизмене неформальный лидер пророссийской партии ОПЗЖ Виктор Медведчук назвал «сфальсифицированными» аудиозаписи журналистов Bihus.info о якобы его переговорах с боевиками и другими лицами в 2014 году. С пятым президентом Петром Порошенко он встречался до 2018 года, заявил политик на брифинге у суда перед апелляцией на его домашний арест.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Медведчука попросили прокомментировать, действительно ли он просил боевиков в 2014 году не трогать дом бизнесмена Рината Ахметов в Донецке, о чем говорилось на пленках Bihus.info.

«Я не хочу комментировать никакие разговоры, потому что они являются сфальсифицированными…То, что сегодня происходит – чистая провокация и изготовление так называемой фабрики фейков по поводу того, кто что говорил, кто с кем общался и кто чем занимался», – ответил он.

Медведчук считает появление пленок «провокацией против него», которая появилась именно сейчас, а не «когда это имело место быть и велись переговоры».

На вопрос, были ли у него тайные полномочия на ведение переговоров, Медведчук ответил, что был официально уполномочен на их ведение еще в 2014 году и. о. президента Александром Турчиновым. Лидер ОПЗЖ также утверждает, что не давал боевикам никаких гарантий, так как не был на это уполномочен.

Кроме того, он прокомментировал общение с Порошенко. «Я встречался с господином Порошенко в 14-м, 15-м и последующих годах – до 18-го, когда мы разошлись во взглядах по вопросам обмена удерживаемых лиц», – сказал Медведчук.

  • 17 мая журналисты Bihus.info опубликовали записи разговоров якобы Медведчука с террористами и властями России за четыре года. В частности, на них якобы Медведчук говорит, что регулярно встречается с Порошенко.
  • В партии пятого президента Европейская солидарность отрицают, что Порошенко говорил с Медведчуком о темах из расследования Bihus.Info. Там заявили, что записи разговоров «слиты из Офиса президента» для дискредитации Порошенко и его партии.

Смотрите также: Апелляция на домашний арест. Прокуроры хотят отправить Медведчука в СИЗО – трансляция суда

Источник: news.liga.net