"Была бы одна большая Малороссия". Кучма знает, как можно было избежать войны

Второй президент Леонид Кучма считает, что боевых действий не было бы, если бы Украина, как и в случае с Крымом, решила не сопротивляться российской оккупации. Об этом он заявил Украинской правде, отвечая на вопрос, что привело к захвату Крыма и войне на Донбассе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Кучмы, причины «диаметрально противоположны»: оккупация Крыма произошла потому, что Украина не стала защищаться, сказал он, а война на Донбассе – потому, что Украина перешла к сопротивлению оккупантам.

«Могли и не переходить, конечно. Могли сложить оружие и пятиться до Збруча. И все было бы мирно, и не было бы войны, и Украины никакой бы не было. А была бы одна большая Малороссия», – сказал он.

Кучма также предостерег: то, что Россия сделала с Крымом, – это не аннексия, а оккупация. Как объяснил второй президент, аннексия – «это же якобы навсегда, это отрезали и съели, а оккупация – совсем другое: это временно и мы свое вернем».

«Аннексией можно только возмущаться, но как уже свершившимся фактом, а против оккупации надо бороться», – пояснил он.

Кучма рассказал, что при нем была «нашпигованность нашего политикума остатками московской агентуры – и прямых гэбистов, и агентов влияния», а наилучший способ сопротивляться врагу – быть «консолидированной в главных вещах нацией».

  • Ранее в том же интервью Кучма не ответил на вопрос, убийца ли Путин, и посоветовал не задавать его Зеленскому.
  • Зеленский убежден, что украинской власти в Крыму будут радоваться «даже те, кто «октябрята» в душе».
  • Бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине в 2017—2019 годах Волкер считает, что Украина не вернет Крым и часть Донбасса силой.
  • Если Россия пойдет на вторжение, ВСУ нанесут врагу непоправимый ущерб, заявил командующий Сухопутных войск ВСУ Сырский.

Источник: news.liga.net