Премьер Португалии: Дебаты о приеме Украины "могут расколоть Евросоюз" – FT

Премьер-министр Португалии Антониу Коста считает, что дебаты о предоставлении Украине статуса кандидата в члены Евросоюза могут «расколоть единство ЕС» и породить «ложные ожидания». Об этом он сказал в интервью Financial Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Коста сказал, что «рознь среди членов ЕС стала бы настоящим подарком Владимира Путина». 

«Лучшая поддержка, которую Европейский Союз может оказать Украине, – помочь сохранить ее цельность, а лучшее, что мы можем ей предложить, – это единство всей Европы», — полагает премьер.

«Главное – не юридические дебаты вокруг Украины, а практические поставки», — добавил он.

Коста заявил, что его цель – на следующем Совете Европы «сформулировать ясное обязательство о поддержке прямо сейчас и создать на долгую перспективу платформу для содействию восстановлению Украины».

Коста также сказал, что он не выступал против статуса страны-кандидата для Украины, однако подчеркнул, что «конкретные и немедленные меры» более приортетны,  чем многолетние переговоры об отдаленной перспективе. По его мнению, такие переговоры могут «создать ложные ожидания, которые обернутся горьким разочарованием». 

Ожидается, что 18 июня Еврокомиссия опубликует выводы о том, следует ли предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС.

  • 8 июня Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на членство, а также рекомендовал без промедления предоставить Украине оружие.
  • Дискуссию насчет предоставления Украине статуса государства-кандидата Евросовет проведет на очередном заседании 23-24 июня.
  • По данным нескольких источников, Еврокомиссия поддержит рекомендацию предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз, но выдвинет условия, связанные с укреплением верховенства права и антикоррупционного законодательства.

Источник: news.liga.net