Премьер Грузии: Статус кандидата в ЕС полагается нам, а затем уже Украине

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что его страна больше заслужила статус кандидата в члены в Европейский Союз, чем Украина и Молдова. Об этом он заявил на заседании правительства, передает Грузия Online.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если кому-то и полагается (дать статус кандидата в ЕС. – ред.), то полагается Грузии, а затем уже Украине и Молдове. Когда говорят, что Украина в состоянии войны и из-за этого ей должен быть предоставлен, прошу прощения, если присвоение статуса определяется войной, мы не хотим войны», – сказал он.

Гарибашвили считает, что его страна заслужила статус кандидата «30-летней борьбой на пути строительства демократии» и «реформами последних девяти лет».

Грузия отказалась вводить санкции против России после широкомасштабного вторжения в Украину и отбросила обвинения украинской разведки в пособничестве РФ в обходе санкций.

Кроме того, в начале июня Европарламент принял резолюцию о нарушениях свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии, отмечает Эхо Кавказа. В ней евродепутаты призвали освободить гендиректора ТВ «Мтавари» Нику Гварамию и отправить за границу на лечение бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, а также рекомендовали властям ЕС ввести персональные санкции против Бидзины Иванишвили – олигарха и основателя Грузинской мечты, правящей партии Грузии.

Глава Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил в ответ, что европарламентарии «стали жертвами фейков», а таким резолюциям – «грош цена».

  • По данным Politico, Европейская комиссия порекомендует предоставить Украине официальный статус страны-кандидата в ЕС. 
  • В издании отметили, что члены Еврокомиссии в целом поддерживают Молдову, но меньше доверяют Грузии, которая, по мнению комиссаров, демонстрирует заметное отступление от демократии в последние годы.

Источник: news.liga.net